Ученые: "Бело-золотое" платье видят по-разному молодежь и пожилые люди

Наука и техника
8493
​История с бело-золотисто-сине-черным платьем, ранее взорвавшим интернет, перешагнула на страницы научных журналов.
наука, общество, ученые, бело-золотое платье

Ученые выяснили, что молодые и старики видят платье по-разному. Кроме того, играет роль и дневное освещение.

Громкая история с платьем, споры о цвете которого буквально взорвали интернет в конце февраля, заставила ученых задуматься над тем, какие вещи действительно интересуют обывателей. Фотографию платья за £50, купленного, чтобы надеть на свадьбу дочери, выложила Сесилия Блисдейл на портале BuzzFeed и попросила людей определить его цвет.

"Ребята, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не можем прийти к согласию, и мы сходим с ума", - написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру, разделившись на два непримиримых лагеря - тех, кто видел платье золотисто-белым, и тех, кто воспринимал его как черно-синее.

Озадаченные таким ажиотажем, сразу три группы исследователей одновременно опубликовали статьи в британском научном журнале Current Biology о том, почему разные люди воспринимают цвет платья по-разному, и как это говорит о нашем восприятии цвета.

Индивидуальные особенности

Для нейробиолога Бевила Конвея, соавтора первой статьи, феномен платья наилучшим образом продемонстрировал отличия цветового восприятия у разных людей. Давно известно, что некоторые оптические иллюзии заставляют нас видеть разные формы в одном и том же изображении. Однако пример платья привлекает к себе внимание, так как, пожалуй, впервые обычное изображение может восприниматься разными людьми совершенно по-разному.

"Все загорелись, потому что в этом случае цвет повел себя не так, как все ожидают", - уверен Конвей. Однако сами споры о цвете платья не добавляли научных знаний в ответ на вопрос, почему мы действительно его так воспринимаем, поэтому ученые решили провести массовое анкетирование. В ходе опроса 1400 человек, среди которых 300 не видели изображения платья ранее, ученые заметили индивидуальные отличия в восприятии, которые относят людей к трем, а не к двум лагерям: черно-голубого (57%), бело-золотого (30%), небольшой группы (11%) сине-коричневого цвета и 2% других цветов.

Некоторые отмечали перемену в восприятии цвета при повторном взгляде. 

"Похоже, это тот случай, когда вы имеете континуум воспринимаемых цветов, а когда смотрите на цвета, которые вам предложили, то видите два основных оттенка, попадающие в две категории слов, которыми люди привыкли описывать цвета. Это говорит о том, что восприятие платья по-разному стабильно. Изучая эту пару цветов, мы можем ответить на давний вопрос: видите ли вы цвета такими, какими вижу их я? И иногда ответом будет "нет", - рассуждает Конвей.

Одним из важных открытий стало то, что восприятие цвета платья зависит от пола и возраста испытуемых.

Женщины, а также пожилые люди чаще говорят о бело-золотом, в то время как молодые люди — о черно-синем платье. Конвей уверен, что подобные различия связаны с тем, в каком освещении привыкли находиться люди. К примеру, те, кто видит бело-золотое платье, привыкли находиться в естественном освещении и бодрствовать днем, люди из черно-синего лагеря привыкли к искусственному свету. Те же, кто видит коричневый и синий цвета, по-видимому, где-то посередине.

"Большой вопрос, что приводит к таким различиям внутри популяции. По одной из версий, отличия возникают из-за того, как свет оказывается загрязнен внешним освещением, например голубым небом или белым светом. Вашей зрительной системе надо выбрать, от какой части спектра избавиться - коротковолновой голубой или длинноволновой красной, — и принять решение, каким вы видите платье", - считает Конвей.

Оттенки дневного

Спустя несколько дней после того, как спал ажиотаж, немецкий психолог Карл Гегенфуртнер из Гисенского университета попросил 15 человек взглянуть на платье на хорошо откалиброванном мониторе при контролируемом освещении. При этом каждому на специальном разноцветном диске на экране монитора предлагалось выбрать цвет, соответствующий цветам платья.

Выяснилось, что пикселы в изображении платья соответствуют естественному спектру дневного света. Это и вводит людей в замешательство, не давая отличить цвет платья от цвета освещения.

Особая роль синего

Случился бы ажиотаж в интернете, если бы платье было черно-зеленым или черно-оранжевым? Скорее всего, нет, считает специалист по когнитивному восприятию Майкл Вебстер из Университета Невады, соавтор еще одной статьи.

По его мнению, феномен платья возникает из-за неспособности человеческого зрения отличать голубые предметы от голубого освещения. Мы хорошо можем определить, когда видим белую бумагу под красным освещением или красную бумагу под белым светом, но с синим цветом возникают проблемы. Студентов попросили сказать, какого цвета полосы платья, синие или белые, а затем на экране компьютера инвертировали цвета. И тогда споры прекратились: сине-белые полосы всеми стали восприниматься как желтые и 95% опрошенных назвали платье черно-желтым.

"С научной точки зрения эти исследования чрезвычайно важны, поскольку сдвигают дискуссию о платье в область, где мы имеем реальные данные о феномене, а не десятки тысяч твитов", - считает нейрофизиолог Дэвид Брейнард из Университета Пенсильвании.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+