РКК «Энергия» отчиталась о новом корабле для полетов на Луну

Наука и техника
2128
Новый корабль должен прийти на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс М»
мкс, космос, корабль, союз, прогресс, испытания

Завершены эскизный и технический проекты перспективного транспортного средства (ППТС), который должен прийти на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс М» и использоваться в том числе и для полетов на Луну. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете, опубликованном на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

«На сегодняшний день выполнена разработка эскизного проекта и технического проекта ППТС первого этапа, выполняется контракт на разработку рабочей документации по созданию ППТС первого этапа, предназначенной для осуществления полетов за пределы низких околоземных орбит, в том числе к Луне», — говорится в в отчете.

Предполагается, что новый корабль сможет вмещать до шести космонавтов при полетах на низкую околоземную орбиту и до четырех — на Луну. Ожидается, что первый беспилотный полет ПТС состоится в 2021 году, а пилотируемый — в 2024-м. Ранее эти даты были назначены на 2015 и 2018 годы соответственно, - сообщает Lenta.

Сообщается, что «Энергия» работает над созданием многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического модулей для Международной космической станции (МКС). Кроме того, корпорация создает разгонный блок типа ДМ для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Он создается на основе пятой ступени советского лунного космического ракетного комплекса Н1-Л3, а в качестве топлива использует кислород и керосин.

В отчете также сообщается, что санкции на поставки ряда сельскохозяйственных продуктов из США и других стран, введенные приказом Таможенной службы России 7 августа 2014 года сроком на год, затруднили обеспечение питанием экипажа МКС.

Как сообщалось ранее, в связи с нештатной ситуации с «Прогрессом», экспедиция МКС будет работать на орбите еще около месяца

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) из-за аварии «Прогресса М-27М» переносится с 26 мая на конец июля. Об этом, как передает Диалог, заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Роскосмос планирует перенести посадку экипажа МКС на июнь, затем запустить космический грузовик «Прогресс», а только после этого отправить на орбиту очередную пилотируемую экспедицию.

Такое решение было принято с целью обеспечения безопасности полета. «Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", — отметил Соловьев.

Запуск очередного «Прогресса М-28М» планировался на 6 августа, а запуск «Союза» — на 26 мая. Три члена экипажа МКС должны были вернуться на Землю 14 мая. «Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще около месяца на орбите», — сообщил Соловьев.

В связи с нештатной ситуации с «Прогрессом» Роскосмос также рекомендовал Минобороны приостановить подготовку к запуску военного спутника с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз». Подготовка приостанавливается до 22 мая.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+