Поклонская довольна приговором боевику «Евромайдана»

Россия
1276
В Симферополе сегодня, 15 мая, вынесли приговор активисту «Евромайдана»
поклонская, евромайдан, крым, россия, суд, приговор, тюрьма, срок

Активиста «Евромайдана», бывшего украинского милиционера, Евгения Костенко признали виновным в избиении бойца «Беркута». И приговорили более чем к четырем годам лишения свободы.

Ключевыми в деле стали показания двух свидетелей. Они видели, как во время событий на Майдане, обвиняемый бросил в пострадавшего кусок брусчатки и несколько раз ударил силовика.

Второе уголовное дело, в котором Костенко тоже признали виновным – незаконное хранение оружия. Во время обыска у него обнаружили незарегистрированный пистолет.

Сам Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии «Свобода». Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок, - сообщает ТРК Звезда.

Как отмечала ранее прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, представляющая сторону обвинения: «Мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову».

Поклонская заявила, что Костенко причастен к радикальной националистической партии «Свобода», что подтверждено его же показаниями, а также показаниями свидетелей. Кроме того, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение.

Как сообщалось ранее, Прокурор Крыма Наталья Поклонская дать активисту Евромайдана Александру Костенко 4 года в тюрьмы, а также выплатить штраф в размере 80 тыс. рублей.

Об этом 14 мая сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Выступая в районном суде Симферополя, Поклонская подчеркнула, что, будучи сторонником радикально-националистической партии «Свобода», Костенко «выкрикивал на митингах пробандеровские нацистские лозунги, имитировал фашистский жест приветствия». В феврале 2014 года Костенко находился в Киеве и «прицельно бросил камень в милиционера батальона «Беркут» прапорщика Полиенко».

По словам Поклонской, Костенко опознали работники «Беркута», а также свидетель под псевдонимом Степа.

«Костенко был не рядовым участником «Майдана», а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации и был известен среди радикалов под прозвищем Саша Крымский. Костенко являлся распространителем и идеологом (о чем лично сообщал и чем гордился) так называемых методик ведения уличных боев, получивших наименование «Крымский вариант», характеризовавшихся применением активистами металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами — «тонфа», — утверждает Поклонская.

Помимо этого Костенко хранил дома нарезной ствол, «пригодный для производства выстрелов при установлении на пистолет Макарова «ПМ».

Прокурор Крыма подчеркнула, что в настоящее время Костенко, равно как и пострадавший милиционер Полиенко, является гражданином России.

Бывший сотрудник симферопольской милиции Костенко в 2013 году являлся помощником депутата Верховной рады от партии «Свобода» Эдуарда Леонова. 8 февраля 2015 года он был арестован в Крыму.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+