Госдума: у губернаторов должна быть сменяемость власти, должны быть новые лица

Россия
784
Теперь высшее должностное лицо субъекта РФ не может занимать свой пост более двух сроков подряд
госдума, поправка, закон, губернаторы, 2 года, россия

Госдума приняла в первом чтении проект закона, окончательно вводящий запрет на избрание губернаторов более двух сроков подряд. Отсчет предлагается вести с середины 2012 года.

Согласно поправкам, внесенным лидерами всех четырех думских фракций, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ выбирается на не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд "независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта РФ". При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года.

"Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства. Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов", - пояснил ТАСС вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, "это положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте". "Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица", - подчеркнул он.

Эту же точку зрения разделяет вице-спикер от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство", - считает справоросс. Левичев указал, что законопроект, внесенный от всех четырех фракций, "как раз и устранит существующую двусмысленность в действующем законодательстве", - сообщает ТАСС.

Напомним, Госдума приняла в пятницу во втором (основном) чтении проект закона о "нежелательных организациях" в России. Документ поддержали представители всех думских фракций - 442 депутата проголосовали "за", 3 - против.

Концепцией документа предлагалось дать Генпрокуратуре право на признание иностранных и международных организаций "нежелательными" в России, Минюсту вести их "черный список", запретить в целом деятельность всех подразделений таких структур и ввести административную и уголовную ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы за участие в деятельности "нежелательных организаций".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+