Турция хочет возглавить группировку "Острие копья" в НАТО

Мир
1723
Об этом сообщил представитель МИД Турции Танжу Бильгич
нато, турция, анкара, мид турции, острие копья, группировка

Анкара хочет возглавить группировку сил быстрого реагирования НАТО "Острие копья" в 2021 году, заявил в пятницу официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре прошлого года было объявлено о создании группировки "Острие копья" (Spearhead force), способной развернуться в зоне конфликта в течение 48 часов. По итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО в турецкой Анталье на этой неделе выяснилось, что Турция приняла решение стать одним из семи государств, которые войдут в это формирование, - сообщает РИА Новости.

"План действий по обеспечению готовности НАТО быстро и решительно реагировать на новые вызовы в области безопасности был одним из наиболее конкретных результатов саммита в Уэльсе. В рамках этого плана предполагается предотвращать новые опасности вокруг Европы. В качестве одной из акций планируется создание группировки сил быстрого реагирования. На встрече глав МИД стран НАТО в Анталье Турция подала заявку о своем стремлении руководить этой группировкой в 2021 году", — заявил Бильгич на брифинге в Анкаре.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Анталье отметил необходимость наращивать мощь организации в условиях новых вызовов и угроз, в числе которых вновь, по его словам, оказалась Россия. НАТО также заявляет о необходимости реагировать на угрозы, исходящие с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Как сообщалось ранее, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что усиление группировки в Крыму будет производиться исходя из того, что страны НАТО в последнее время усиливают активность, размещают потенциал в непосредственной близости от российских границ.

Россия намерена усиливать свою группировку в Крыму, исходя из того, что Североатлантический альянс усиливает активность в Восточной Европе, заявил постоянный представитель России при НАТО, чрезвычайный и полномочный посол Александр Грушко в пятницу в ходе видеомоста Москва-Брюссель в МИА "Россия сегодня", передает РИА "Новости".

"С точки зрения качества ничего не меняется, но частично, естественно, мы будем усиливать свою группировку в Крыму, исходя из того, что и страны НАТО в последнее время усиливают активность, размещают потенциал в непосредственной близости от наших границ, а также это связано и с тем, что в течение многим лет необходимо было производить модернизации флота, но мы не могли этого делать, потому что украинская сторона всячески препятствовала этому", — сказал Грушко.

Теги: НАТО
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+