Туск поддерживает Коморовского на посту президента Польша

Мир
700
Председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал кандидатуру Бронислова Коморовского на пост президента Польши.
новости польши, дональд туск

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«40-летний житель Краматорска создал собственный канал на ресурсе YouТube, на котором размещал информацию о местах дислокации и направлении передвижения боевой техники и личного состава сил антитеррористической операции. Кроме того, его канал содержал видеоролики антиукраинского содержания», — говорится в сообщении.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.Коморовский, представляющий правящую в стране либеральную партию "Гражданская платформа", 10 мая уступил в первом туре один процент своему главному конкуренту Анджею Дуде, выдвинутому оппозиционной консервативной партией "Право и справедливость". Дуда получил 34,76% голосов, а Коморовский — 33,77%, передает РИА Новости.

Туск надеется на позитивный сценарий

"Быть может, мне не стоит этого делать, но я посчитал, что должен прокомментировать то, что сейчас происходит в нашей стране в рамках предвыборной кампании. Не из-за положения, которое я занимаю, а потому что постоянно чувствую себя ответственным за происходящее в Польше. Как гражданин и житель Гданьска я принимаю это все близко к сердцу", — сказал Туск в пятницу на пресс-конференции в Гданьске.

Глава Евросовета напомнил, что хорошо и долго знает президента Коморовского. "Мы все видим, что Коморовский был, есть и, надеюсь, будет хорошим президентом, хотя как кандидат он, возможно, борется не очень эффективно", — отметил Туск.

По его мнению, Коморовский чувствует себя неуютно в ситуации агрессивной избирательной кампании, когда "нужно продавать самого себя".

Туск однозначно высказался в поддержку действующего президента Польши. "В случае с Брониславом Коморовским гораздо важнее то, что он сделал на посту президента за последние пять лет", — пояснил глава Европейского совета.

Туск напомнил также, что 10 лет назад он сам проиграл президентские выборы во втором туре Леху Качиньскому. "Такова жизнь и такова демократия. Но я надеюсь, что в этом случае (второй тур с участием Коморовского) сценарий будет иной, нежели в моем случае", — подчеркнул председатель Евросовета.

В опросах лидирует Анджей Дуда

Кандидат в президенты Польши от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда опережает в рейтингах популярности действующего президента Польши Бронислава Коморовского перед вторым туром выборов главы государства, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные исследовательского центра IBRiS.

Согласно результатам опроса, за Дуду во втором туре готовы проголосовать 48% опрошенных, за Коморовского — 43,2%. При этом 6,9% респондентов заявили, что еще не определились с выбором. Ожидаемая явка избирателей во втором туре — 52,7%. Исследование IBRiS было проведено 14 мая, по репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1100 человек.

Дуда и Коморовский будут бороться за президентский мандат во втором туре 24 мая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+