Порошенко подписал законы о запрете советской символики

Украина
1021
Президент Украины подписал законы о декоммунизации
декоммунизация, украина, порошенко, закон

Четыре документа, которые подписал Президент, запрещают советскую символику, осуждат коммунистический режим и открывают архивы советских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", - сказано в сообщении пресс-службы, - сообщает Диалог.

Отметим, что окументами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.
"Подписывая указанные законы, Глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение Закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным Президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога", - сообщает пресс-служба.

Напомним, вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин выразил мнение, что провозглашенная украинскими властями "декоммунизация" на самом деле способствует распространению фашизма.

"Закон о декоммунизации, который сейчас корректируется на Украине, на самом деле направлен на еще большую фашизацию общества, — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей. — Пропагандируя фашизм, Украина все больше отдаляется от цивилизованного мира, который не забыл, к чему могут привести идеи о превосходстве одной нации над другими".

Пушилин подчеркнул, что данный закон на практике затрагивает только наследие советского прошлого.

"Киевские власти слукавили, заявив о том, что запретили фашизм наряду с коммунизмом, — сказал зампред парламента ДНР. — Под запрет попала только коммунистическая символика, сносят памятники лидерам советской эпохи, переименовывают города. Между тем фашистская символика, несмотря на закон, не запрещена. На Украине используются жесты, символы, идеи нацистов. Никто их не запрещает, на все это украинские власти закрывают глаза".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+