Источник: "Протон-М" предположительно потерял спутник связи

Россия
1079
​Мексиканский спутник связи Mexsat-1, предположительно, утрачен в результате произошедшей нештатной ситуации при запуске ракеты-носителя "Протон-М".
Россия, Протон-М, Байконур, происшествия, космос

Об этом в субботу, 16 мая, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Телеметрия ракеты «Протон» пропала примерно за минуту до отделения мексиканского спутника от третьей ступени "Протона": в 8.56 мск. Мексиканский спутник не отделился от третьей ступени и, скорее всего, будет признан утраченным, так как не сможет выполнять возложенные на него функции из-за того, что орбита его выведения должна была составить 36 тысяч километров, а сейчас он не набрал и тысячи километров от Земли", - сказал он.

Как ранее писал "Российский Диалог", во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск, возникла нештатная ситуация. Об этом сообщил комментатор пуска, транслировавшегося на сайте Роскосмоса.

Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

"Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - сказал комментатор. 

К слову, ровно год назад, 16 мая 2014 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" рухнула на землю во время запуска. Это следует из сообщении Роскосмоса, распространенного его пресс-службой. 

"16 мая 01:42 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р". 

Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту", - было сказано в сообщении. 

Комментируя предыдущие аварии, первый заместитель гендиректора Центра имени Хруничева Владимир Нестеров говорил, что все последние нештатные ситуации, связанные с падением ракет-носителей типа "Протон-М", были связаны с влиянием так называемого человеческого фактора. Напомним, 2 июля 2013 года произошло падение РН "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, ракета рухнула спустя 17 секунд после старта с космодрома Байконур, катастрофа транслировалась в прямом эфире российского телевидения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб.

Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные, не были застрахованы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+