Третья ступень "Протона" упала под Читой, пуски ракет приостановлены до выяснения причин аварии

Россия
2082
До тех пор, пока не будут выяснены причины нештатной ситуации при запуске мексиканского спутника связи, все запланированные старты отменяются.
Россия, Байконур, "Протон-М", происшествия, космос

Третья ступень «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником упала в Читинской области. Об этом в субботу, 16 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

"По подтвержденным данным, третья ступень ракеты-носителя «Протон-М» с пристыкованным к ней орбитальным блоком в составе разгонного блока «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала на территории Читинской области", — заявил источник.

В связи с сегодняшней аварией, пуски ракет-носителей "Протон-М" будут временно приостановлены - до тех пор, пока не будут выяснены причины нештатной ситуации при запуске мексиканского спутника связи.

В частности, как отмечается, запуск ракеты с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф", ранее намеченный на начало июня, будет отложен.

"Старты "Протонов" приостанавливаются, запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником будет перенесен", — сказал источник в космической отрасли.

По его словам, расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как ранее писал "Российский Диалог", нештатная ситуация возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

"Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - сказал комментатор.

Позже стало известно, что нештатная ситуация возникла в 08.56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1".

К слову, ровно год назад, 16 мая 2014 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" рухнула на землю во время запуска. Это следует из сообщении Роскосмоса, распространенного его пресс-службой.

"16 мая 01:42 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р".

Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту", - было сказано в сообщении. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+