Подробности падения ракеты "Протон-М"

Россия
2915
Сегодня, 16 мая, во время запуска ракеты "Протон - М" произошла нештатная ситуация.
протон-м, ракета, падение, космос

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником. Трансляция со стартовой площадки осуществлялась на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры с 06:40 до 09:40.

Аппарат MexSat-1 запущен 16 мая 2015 года в 08:47 с площадки № 200. Во время работы третьей ступени было объявлено, что возникла нештатная ситуация, интернет-трансляция была прервана.

Отметим, что изначально пуск ракеты произошел успешно. 

"По подтвержденным данным, третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" с пристыкованным к ней орбитальным блоком в составе разгонного блока "Бриз-М" и мексиканским спутником связи упала на территории Читинской области", - сообщили СМИ.

Отметим, что КПРФ намерена обратиться в понедельник, 18 мая, с запросом в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах аварии ракеты-носителя "Протон-М", а также потребовать от правительства создать государственную комиссию по расследованию инцидента.

Выяснением причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" займется формируемая Роскосмосом аварийная комиссия, но эта работа потребует определенного времени

 Ранее "Российский Диалог" сообщал, что ядовитое топливо могло попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения.

Из аварийной ступени ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» могло вытечь аварийное топливо- гептил и попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Сибири, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

«Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трёх ступеней ракеты-носителя «Протон-М», а также разгонного блока «Бриз-М», могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области», - сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+