Постпред Украины: ООН может направить в Донбасс миротворцев после открытия офиса поддержки

Украина
1470
Постпред ООН заявил о направлении в Донбасс миссии миротворцев.
ООН, миротворцы, украина, донбасс

ООН может направить на Украину стабилизационную миссию миротворцев после открытия Офиса поддержки ООН в стране, призванного помочь в разрешении конфликта в Донбассе, заявил постоянный представитель Украины при организации Юрий Сергеев.

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора согласовали шаги по возможному размещению миротворческого контингента в Донбассе.

"Исходя из проводимых сейчас консультаций, могу сказать, что это, скорее всего, может быть стабилизационная миссия. Но это будет следующий этап наших консультаций, после того как разместится Офис поддержки ООН. Когда Офис начнет работать, очевидно, будет понятно, чего недостает. Не исключаю, что ситуация может повернуться так, что уже не будет необходимости ни в военном присутствии, ни в полицейском. Многое будет зависеть и от того, как мы согласуем наши совместные действия с ОБСЕ и ЕС, который, кстати, заинтересован в том, чтобы помочь нам", — сказал Сергеев в интервью газете "Зеркало недели".

Он также отметил, что появление Офиса поддержки ООН не исключает направления полноценной миротворческой миссии на Украину. "Мы не отзывали свою просьбу, она находится в работе. В отношении ее продолжаются консультации. Но все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", — сказал Сергеев.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Генсек ООН поблагодарил Президента Украины за гостеприимство во время его визита в Киев и за возможность вместе с украинским народом почтить память погибших во Второй мировой войне.

Пан Ги Мун проинформировал Президента Украины о результатах визита в Москву, где он так же, как и в Киеве, обсуждал запуск Офиса ООН в поддержку выполнения Минских договоренностей. Президент подчеркнул, что необходимо добиться их полного выполнения.

Петр Порошенко и Пан Ги Мун обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

В день рождения Надежды Савченко Президент Петр Порошенко и Пан Ги Мун договорились и дальше прилагать все усилия для ее освобождения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+