Роскосмос: обломки "Протон-М" сгорели

Россия
849
В Роскосмосе сообщили, что обломки сгорели в атмосфере.
роскосмос, протон-м, обломки

Авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

По ее данным, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

"На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - говорится в сообщении.

По данным Роскосмоса, "спутник и его запуск застрахованы заказчиком, ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной".

"Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что сегодняшний неудачный пуск "Протона" - уже далеко не первый, в связи с этим есть серьезные опасения, что мировой авторитет российской космической отрасли будет подорван.

Аварией закончился утренний запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи. Это второй за месяц неудачный пуск российской ракеты-носителя с Байконура, который может подорвать доверие иностранных партнеров к российским средствам выведения. В связи с аварией полеты "Протонов" приостановлены, пишет в аналитическом обзоре российское издание Газета.Ru.

Спустя ровно год после неудачного старта ракета "Протон" снова подвела. На этот раз до орбиты не долетел мексиканский спутник связи. Старт ракеты состоялся в 8.47 мск со стартовой площадки №39 на космодроме Байконур. Запуск мексиканского спутника осуществлялся принадлежащей ГКНПЦ Хруничева компанией International Launch Services, которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческое использование тяжелой ракеты "Протон".

Имеющий массу 5,3 тонны спутник был изготовлен корпорацией Boeing и должен был проработать на орбите Земли 15 лет. В его задачи входило обеспечение мексиканских заказчиков спутниковой связью, в том числе для целей национальной безопасности, гражданских потребителей, спасательных служб и образования.

Судя по трансляции старта и комментариям, в первые минуты работа первой и второй ступеней ракеты-носителя проходила штатно.

Неполадки возникли во время работы третьей ступени.

По плану разгонный блок "Бриз-М" должен был вывести полезную нагрузку сначала на круговую околоземную, затем на переходную и, наконец, на высокую геосинхронную орбиту высотой 36 тыс. км. Отделение спутника должно было произойти спустя 9 часов 13 минут после запуска. Однако вскоре после запуска из транслируемых данных стало ясно, что наземные службы перестали получать телеметрию, после чего Роскосмос сообщил о "нештатной ситуации".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+