Нуланд: США хотят усилить свое участие в выполнении Минских договоренностей

Мир
892
​США хотят усилить свое участие в обеспечении выполнения минских договоренностей, совместно с ЕС и странами "нормандской четверки".
Нуланд, США, Минские договоренности, Донбасс, восток Украины, политика

Об этом в субботу, 16 мая, сообщила журналистам помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"США углубляют свое участие в обеспечении выполнения минских договоренностей вместе с нашими европейскими партнерами, ЕС и странами "нормандской четверки", - сказала она.

Нуланд заявила, что американская сторона готова быть "более глубоко задействованной для выполнения всех пунктов минских договоренностей", таких как безопасность, "политические вопросы", а также вопросы гуманитарной помощи.

Помощник госсекретаря также высказалась за то, чтобы выборы в Донбассе проходили по украинскому законодательству и международным стандартам. По ее словам, эта тема также обсуждалась в ходе ее визита в Киев.

"Мы обсуждали, как можно использовать рабочую группу по политическим вопросам, чтобы обеспечить стандарты ОБСЕ в подготовке к выборам, чтобы провести свободные и справедливые выборы", - заявила Нуланд.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил ТАСС, что США проявляют интерес не только к "нормандскому формату", но и к контактной группе по Украине, однако в МИД РФ не видят в этом смысла.

"Я много времени провел, изучая выступления, заявления, занимаясь анализом того, что говорится в контактах с нами и нашими представителями за закрытыми дверями, - отметил он. - Я стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом".

Ранее подобную позицию высказывал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Впрочем, в части влияния на Украину для установления мира в Донбассе участие США российский МИД только приветствует. Как ранее писал "Российский Диалог", в ходе интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля Лавров прокомментировал озвученное послом США заявление, что Обама хотел бы принять участие в работе "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине.

Лавров отметил, что "нормандский формат" урегулирования ситуации в Донбассе был инициирован Францией, поэтому данный вопрос Обама должен решать с Франсуа Олландом. При этом Лавров подчеркнул, что Киев не выполняет Минские договоренности буквально с первого же дня их подписания - украинское руководство кардинальным образом исказило суть принятого в Минске документа.

"Если США поддерживают Минские договоренности, то ни могут использовать имеющийся у них колоссальный рычаг влияния на Украину для установления мира в этой стране", - добавил министр.

"Минские договоренности - лучший на сегодня документ, который нужно выполнять обязательно. Я не знаю, если бы Обама был 12 февраля в Минске, получился ли бы этот документ лучше. Факт остается фактом - его создали четыре человека, лидеры четырех стран. А теперь, если Обама хочет поспособствовать мирному процессу, то пусть убедит Украину выполнять Минские договоренности", - резюмировал Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+