17-летняя чеченская невеста: я счастлива, что выхожу замуж

Россия
4848
Луиза Гойлабиева и ее 46-летний жених - глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигова сегодня официально станут мужем и женой.
Луиза Гойлабиева, чечня, свадьба

В селе Байтарки идут последние приготовления к торжественному событию — свадьбе 17-летней Луизы Гойлабиевой и 46-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Настроение в доме невесты царит радостное.

Приятная суета царит тут с самого утра, отовсюду приехали родственницы и подруги, чтобы помочь юной Луизе подготовиться к свадьбе. Они причесывали и одевали девушку с самого утра. Каждая из женщин старалась уделить особое внимание невесте в этот знаменательный день.

Луиза очень переживает перед самым важным событием в своей жизни. Ведь совсем скоро приедут друзья жениха и отвезут ее в Грозный, где и пройдет торжественная церемония. Уже на пороге родительского дома, отвечая на вопрос, добровольно ли она вступает в брак, Луиза скромно отвечает: «Да».

— Да, я согласна, волнуюсь, — признается 17-летняя невеста. — Я счастлива.

Традиционно на чеченских свадьбах праздник проходит на стороне жениха, а в семье невесты справляют не так пышно. В доме девушки собираются только близкие родственники, соседи и друзья. Уже после отъезда Луизы они отметят уход девушки из отчего дома.

Сегодня в Чечне состоится и регистрация брака, и само торжество, по традиции в республике обычно не принято регистрировать и праздновать свадьбу в один день, но Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили с регистрацией не тянуть и оформить официально свои отношения как можно скорее.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что  уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не видит ничего противозаконного в том, что в Чечне заключаются браки до наступления 18-летия одного из партнеров.

Детский омбудсмен напомнил, что в Семейном кодексе есть статья, где говорится, что в исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями. «В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела», — сказал он.

На Кавказе, добавил Астахов, половое созревание и эмансипация происходят раньше и призвал «не быть ханжами». «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — подчеркнул он.

Так омбудсмен прокомментировал сообщения о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, которые вызвали общественный резонанс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+