В Непале зафиксировано новое землетрясение

Мир
1200
На юго-востоке Непала зарегистрировано очередное землетрясение магнитудой 5,7.
Непал, землетрясение, происшествия, природные катастрофы, общество

Об этом в субботу, 16 мая, сообщается на сайте Геологической службы США.

Отмечается, что толчки были зафиксированы 15 мая в 14.34 мск. Эпицентр находился в 70 км от Катманду, очаг залегал на глубине 10 км.

О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Отметим, многострадальный Непал подвергается регулярным сильным землетрясениям с 25 апреля. В тот день произошло самое мощное землетрясение магнитудой 7,8 баллов, в результате которого погибло более 8 тысяч человек. Более 14,2 тыс. пострадавших получили ранения и травмы различной степени тяжести. Как сообщило министерство обороны Непала, всего было разрушено 140 тыс. жилых домов, примерно такому же количеству зданий был нанесен урон.

Впоследствии страну и соседние государства сотрясают регулярные толчки, хоть и менее сильной магнитуды, но все равно достаточно серьезные. 

Так, предыдущая перед сегодняшним серия землетрясений произошла 12 мая. Подземная стихия магнитудой от 6,3 до 7,4 баллов унесла жизни 65 человек.

"У нас имеется информация о 65 погибших и 1926 пострадавших", - уточняется на странице Национального центра по ЧС в Twitter.

Толчки ощущались в индийских штатах Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Ассам. Эпицентр землетрясения расположен рядом с непальским поселком Намче-Базар в непосредственной близости от Эвереста.

Как ранее писал "Российский Диалог", в результате землетрясения 25 апреля уровень почвы в ряде населенных пунктов Непала, в том числе непальской столице Катманду поднялся более чем на метр.

Об этом свидетельствуют опубликованные данные исследования, проведенного при помощи космического радара японским национальным Управлением географической информации.

Оказалось, что на территории пострадавших от стихийных бедствий районов площадью 160 на 120 км почва в среднем поднялась более чем на 10 см. На некоторых улицах Катманду она вздыбилась на 120 см. 

Эксперты управления отметили, что наибольшее повышение уровня почвы произошло в местах, где зафиксированы самые мощные разрушения. Японские специалисты намерены продолжать анализировать полученные данные, чтобы лучше понять потенциальные последствия крупных землетрясений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+