Боевые корабли КНР и России прибыли в Средиземное море

Россия
1691
Об этом сообщил в субботу, 16 мая, представитель Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ по Военно-Морскому Флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало
китай, россия, учения, средиземное море

Российские и китайские боевые корабли завершили прохождение Черноморской проливной зоны Босфор — Дарданеллы и прибыли в Средиземное море, сообщил в субботу представитель Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ по Военно-Морскому Флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

"Накануне, отряд боевых кораблей в составе сторожевого корабля "Линь И" сторожевого корабля "Вэй Фан" ВМС Народно-Освободительной Армии Китая, ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" Черноморского флота России, а также гвардейский ракетный крейсер "Москва", осуществляющий движение самостоятельно, завершили прохождение Черноморской проливной зоны Босфор — Дарданеллы и прибыли в Средиземное море", — сказал Дыгало.

В субботу российские и китайские боевые корабли приступили к пополнению запасов в точках встречи в акватории Средиземного моря, - сообщает РИА Новости.

Планируется, что 17 мая, корабли ВМС НОАК и ВМФ России объединятся в единую группировку, что станет началом проведения активной фазы российско-китайского военно-морского учения.

Доклады от командования объединенной группировки поступают в режиме реального времени в штаб объединенного руководства учением в поселке Дивноморское (Новороссийская Военно-Морская база) в адрес руководителей учения от российской и китайской стороны заместителя Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова и заместителя Командующего ВМС НОАК вице-адмирала Ду Цзинчэня.

В учении "Морское взаимодействие-2015", активная фаза которого пройдет в Средиземном море с 17 по 21 мая, примут участие около 10 боевых кораблей ВМФ России и ВМС НОАК различных классов.

Напомним, страны впервые перенесли совместные маневры из Тихоокеанского региона в Европу, а именно — в Средиземное море. При этом перед началом учений моряки из КНР зашли в Чёрное море, где прежде не бывали.

Когда ракетные корабли «Линьи» и «Вэйфан» проходили Босфор, это произвело сенсацию в соседних странах. Совместные учения с ВМФ России бывали и раньше, но в Азии — там, где у Китая территориальные споры с соседями, передает НТВ.

Ранее на встрече с Сергеем Шойгу зампред Центрального военного совета КНР заявил, что необходима перестройка нынешнего миропорядка. В России отмечают, что военные учения не направлены против третьих стран. Замкомандующего китайскими военно-морскими силами сегодня выразился жестче.

Ду Цзинчэнь, заместитель командующего военно-морскими силами Китая: «Учения — это поле боя. Сегодняшние отработки имеют цели повышения боеспособности к завтрашней войне».

Сценарий учений прорабатывали долго, но последние уточнения командующий сделал уже после официального открытия. Цель маневров заявлена так: отработка действий по охране судоходства.

Десять дней, с 11 по 21 мая, российские и китайские моряки будут на маневрах в Средиземном море, а спустя три месяца страны проведут новые учения в Японском море. Там программа более конкретная: отработка действий контртеррористической и антипиратской направленности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+