Liberation: у ЕС и НАТО нет денег на покупку Мистралей

Россия
944
СМИ считают, что если Мистрали не будут отправлены в РФ, то их придется демонтировать
мистрали, россия, франция, ес, нато

Мистрали – слишком дорогое приобретение для Евросоюза и НАТО, денег на покупку и содержание этих вертолетоносцев у Европы нет, пишет французская газета Liberation.

Издание сообщает, что Франция намерена продать корабли третьей стороне, однако это сложный вопрос, поскольку они создавались для России и в соответствии с потребностями россиян.

Поэтому в СМИ уверены, что если корабли не будут отправлены в РФ, то их придется демонтировать.

«Ни у НАТО, ни у ЕС нет бюджета для такой покупки. И у военно-морского флота Франции их (кораблей) уже три», - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что эта процедура также недешевая и малоприятная «с точки зрения имиджа».

По данным французской газеты, сейчас содержание Мистралей также очень дорого обходится Франции, на аренду, охрану и техническое обслуживание необходимо более одного миллиона евро.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на возврате денег за вертолетоносцы типа "Мистраль".

Об этом в пятницу, 15 мая, сообщают РИА «Новости».

Российский министр иностранных дел отметил, что ситуация с контрактом на поставку из Франции в Россию перешла в сугубо юридическую, коммерческую плоскость.

"Внешнеполитические аспекты ситуации с "Мистралями", такой аспект, как степень надежности партнеров, — все это давно уже прояснено, я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую, коммерческую плоскость. Как наш президент, отвечая на подобное обращение, как-то сказал: верните деньги, как это и записано в контракте", — сказал Лавров.

В свою очередь Песков заявил, что ситуация с отказом Франции поставлять России вертолетоносцы "Мистраль" не рассматривается Кремлем как "проблемная".

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что Франция готова вернуть €785 млн за "Мистрали" и расторгнуть контракт на поставку российскому ВМФ вертолетоносцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+