СМИ: почему в контракте о «Мистралях» нет пункта о политическом форс-мажоре?

Россия
1402
«Мистрали» — это досье, которое тяжелым грузом ложится на французскую дипломатию, - считают СМИ
мистрали, франция, россия, сми

«Мистрали» сегодня — одна из главных тем центральной французской прессы. «Монд» формулирует сложившуюся вокруг вертолетоносцев ситуацию на своей первой полосе: «Франция и Россия в поисках компромисса». «Мистралями раздора» называет их «Паризьен», а на страницах «Либерасьон» вынесено в заголовок слово «проигрыш».

Газеты согласны друг с другом: «Мистрали» — это досье, которое тяжелым грузом ложится на французскую дипломатию. Большинство ограничивается констатацией фактов: Франция предложила возместить России уплаченные уже 785 млн евро, тогда как Россия оценивает свои убытки в 1,163 млрд. Содержание «Мистралей» стоит недешево, газеты называют разные цифры, но в любом случае это около 1 млн в месяц.

Серьезной проблемой является также будущее «Мистралей» : получит ли Франция возможность в дальнейшем перепродать «Мистрали» другому покупателю (Москва утверждает, что сертификат конечного пользователя принадлежит России), но если получит, то найдется ли такой покупатель?

При этом Франция, согласно информации, опубликованной газетой «Фигаро» и полученной из источника в российском военно-промышленном комплексе, отказывается подписывать чек, пока это разрешение на продажу не будет получено. Не ясно пока, и кто будет платить за демонтаж российского оборудования, установленного на «Мистралях» — только ли Франция или также Россия?

«Либерасьон» сообщает, по крайней мере, одну хорошую новость. По всей видимости, в обсуждение не будут вмешиваться профсоюзы, ранее настроенные чрезвычайно критически по отношению к отмене сделки. В последние месяцы верфи получили много заказов на строительство круизных лайнеров, и трудящиеся обеспечены работой, - сообщает RFI.

В статье Пьера Авриля в «Фигаро» также говорится об отношении к ситуации российского политического класса и цитируются, в частности, слова депутата Думы Михаила Дегтярева о том, что «Не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело». Автор также говорит о том, что российский депутат процитировал фельдмаршала гитлеровской армии Кейтеля, когда тот увидел французскую делегацию в комнате, где подписывался акт о капитуляции Германии. Кейтель тогда спросил: «Эти нас тоже победили?». Сегодня нацистского фельдмаршала цитирует депутат Госдумы.

Бывший французский министр обороны Жерар Ланге «в полслова упрекает Николя Саркози», во время президентства которого подписывался контракт. Критика основывается на том что в договор не были внесены форс-мажорные обстоятельства, связанные с политической ситуацией. «И это несмотря на то, что за три года до событий Россия вела войну с Грузией» — подчеркивает Пьер Авриль.

При этом министр иностранных дел Сергей Лавров и представитель Кремля Дмитрий Песков стараются не подливать масла в огонь, — пишет «Фигаро». Статья, тем не менее, ставит под сомнение слова французского депутата Эмери де Монтескью, известного его дружескими связями с Москвой, который утверждает, что «ситуация не является конфликтной». «В стране, где политические инициативы чаще всего координируются с Кремлем, слаженность агрессивного отношения к французской стороне не оставляет сомнений в позиции Москвы», — заключает «Фигаро».

«Монд», который посвящает «Мистралям» и франко-российским военно-политическим отношениям отдельное досье, печатает в рамках этой публикации статью под названием «НАТО и российские подводные лодки». Начиная с 4 мая, страны НАТО отправили на учения в воды Швеции суда и подводные лодки общей численностью состава в 5000 человек, — говорится здесь. «В связи с постоянной демонстрацией военной мощи со стороны Москвы эти учения приобретают особую окраску», — подчеркивает «Монд».

Российские самолеты постоянно нарушают воздушное пространство стран Северной Европы, а российский северный флот, участвующий в боях в Сирии на стороне Башара Асада, «не просто пользуется правом прохода, но и демонстрирует свои корабли, а также заявляет свои права не нейтральные воды в самых разных областях» , цитирует газета источник во французских вооруженных силах. Тот же источник говорит и о нарастающей активности российских подводных лодок в пограничных областях.

Французской армии учения в северных водах вдвойне выгодно, — подчеркивает «Монд». С одной стороны в отличие от южных соседей, чей флот занят спасением беженцев в Средиземном море, страны региона продолжают учения в области противовоздушных действий и борьбы с подлодками. А кроме того, Норвегия, сотрудничество с которой постоянно расширяется, недавно стала потенциальным клиентом французской военной промышленности. В начале 2015 года страна объявила о своем намерении обновить свой подводный флот.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+