Президент Турции подверг критике смертный приговор, вынесенный президенту Египта

Мир
709
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада в бездействиии к смертному приговору Мурси
мурси, египет, турция, эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике смертный приговор, вынесенный сегодня судом Каира бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Турецкий лидер обвинил страны Запада в том, что они не выступили против смертного приговора бывшему египетскому президенту-исламисту.

Эрдоган назвал переворотом отстранение Мурси от власти в 2013 году вооруженным силами во главе с нынешним лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Всенародно избранный президент Египта, за которого проголосовали 52% участников голосования, был, к сожалению, приговорен к смертной казни", - цитирует агентство Рейтер Эрдогана, который выступал на митинге в Стамбуле. "Египет возвращается во времена древнего Египта", - добавил он.

"Запад, к сожалению, по прежнему закрывает глаза на переворот ас-Сиси, - сказал Эрдоган. - Они отменили смертную казнь в своих странах, они наблюдают, как зрители, за этой казнью в Египте".

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси, представитель "Братьев-мусульман", был приговорен в субботу к смертной казни уголовным судом Каира вместе с десяткам других лидеров этой исламской организации по двум длившимся около 16 месяцев делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Реджеп Тайип Эрдоган является лидером исламской Партии справедливости и развития. Турция поддерживает "Братьев-мусульман" в Египте и других странах, - сообщает ТАСС.

Напомним, трое судей погибли и двое ранены в Египте во время вооруженного нападения после вынесения приговора Мурси.

Трое судей стали жертвами обстрела автомобиля на Синайском полуострове, сообщает египетская полиция.

Еще двое судей получили ранения, - сообщает Интерфакс.

Нападение на автомобиль с судьями было совершено вскоре после вынесения в Каире смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси, который являлся членом радикального исламского движения "Братья-мусульмане".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+