Власти Македонии боятся повторения Битвы за Тетово

Мир
1476
В Македонии на 17 мая запланирован большой протест
македония, протесты, Битва за Тетово

Большой национальный протест в Македонии, запланированный на 17 мая, может привести к отстранению от власти премьер-министра страны Николы Груевски.

Демонстрации идут уже больше недели. Они начались после того, как оппозиция заявила о сокрытии полицией сведений об убийстве молодого человека сотрудником охраны премьер-министра в 2011 году.

На прошлой неделе в ходе столкновений между силами безопасности Македонии и этническими албанцами на севере страны погибли десятки человек.

Это вызвало опасения, что конфликт 2001 года между албанскими повстанцами и македонским правительством может возобновиться, - сообщает RT.

Конфликт на севере Македонии, известный как битва за Тетово, продолжался с января по ноябрь 2001 года. Формально он завершился в августе подписанием Охридского соглашения. В марте 2001-го албанские сепаратисты напали на город Тетово — ожесточённые бои между повстанцами и силами безопасности длились две недели. В мае столкновения возобновились — сепаратисты заняли несколько деревень на севере страны. Мирное соглашение было подписано в августе.

Тетово неофициально считается столицей этнических албанцев Македонии. В марте 2001-го город оказался в осаде — албанские боевики экстремистской группировки «Армия национального освобождения», пытаясь добиться создания отдельного государства, воевали в горах с войсками Македонии. Судить о степени поддержки вооружённого формирования местным населением можно по свежим цветам на надгробьях убитых в том конфликте повстанцев. Госдепартамент США считает «Армию национального освобождения» террористической организацией, однако американский флаг — символ поддержки Соединёнными Штатами этого формирования в прошлом — установлен над памятником погибшим в 2001 году албанским сепаратистам.

Но в самом сердце Тетова сегодня гордо развевается албанский флаг.

Местные жители говорят, что при нынешней политической нестабильности, учитывая вооружённые столкновения в Куманове на прошлой неделе, меньше всего они хотели бы ещё раз пережить кровопролитие, подобное произошедшему в 2001 году.

Напомним, волнения в Македонии вызваны столкновением США и России

Перед демонстрацией оппозиции, запланированной в Македонии на выходные, в стране началось беспокойство. С тех пор как в городе Куманове произошла перестрелка между представителями правоохранительных органов и «предполагаемыми террористами», в ходе которой погибло восемь полицейских, «становится все яснее, что дело не только во внутренней политике – Россия тоже играет свою роль», пишет австрийская газета Der Standard. Издание подчеркивает, что эксперты уже проводят параллели с Украиной и предупреждают о возможном развитии событий по украинскому сценарию.

Генеральный секретарь Либерального интернационала Эмиль Кирджас при этом говорит о «столкновении между США и Россией», отмечается в статье. Он не верит в то, что правительство Македонии изменит свою позицию после отставки нескольких высокопоставленных чиновников, включая министра внутренних дел, –«потому что Россия заинтересована в том, чтобы премьер-министр Никола Груевский и компания оставались у власти», пишет автор.

Примечательно, что Россия на протяжении довольно долгого времени вмешивается в события на Балканах, считает Der Standard. По мнению Кирджаса, решающая ошибка произошла еще в 2008 году, когда Греция помешала вступлению Македонии в НАТО. «Тогда Москва видела шанс, – полагает он. – А сейчас, после провала “Южного потока”, против которого в итоге выступила Болгария, для России речь идет о реализации альтернативного проекта “Турецкий поток” совместно с Македонией, Сербией и Венгрией». С точки зрения Кирджаса, для этого России нужно, чтобы правительство в Скопье было на ее стороне, потому что газопровод может пройти по территории Македонии, - сообщает RT.

Российский МИД, «которому прежде вообще не было дела до Македонии», внезапно активизировался в последние недели, подчеркивает издание. Впервые это произошло 31 января этого года, когда македонское правительство утверждало, что лидер оппозиции Зоран Заев может осуществить государственный переворот. Как сообщается в статье, Россия заподозрила его в связях с иностранными спецслужбами – «то есть с американцами», – которые якобы поддерживали переворот в Скопье. В настоящее время правительство Македонии также упрекает оппозицию в работе на американские спецслужбы, отмечает издание.

Второй раз Россия напомнила о себе, когда недалеко от Куманова, на границе Сербии и Косова, появилась группа вооруженных людей с эмблемами Национально-освободительной армии Албании, продолжает автор. Москва увидела в этом подтверждение обострившейся этнической проблемы и выразила надежду, что усилия македонского правительства по обеспечению порядка будут поддержаны международным сообществом, напоминает издание.

В третий раз Москва заговорила совсем недавно, выразив глубокую обеспокоенность по поводу антиправительственных демонстраций, сообщается в статье. Оппозиционные группы и вдохновляемые Западом НПО последуют по известному сценарию «цветных революций». По мнению российского МИД, положение может ухудшиться из-за этнической напряженности. После этого упоминалось вооруженное столкновение в Куманове. «Такая риторика поразительно напоминает украинский сценарий, – пишет Der Standard. – Москва против смены режима, США – за».

Комментарии читателей сайта Der Standard:

wetten dass: Снова заиграла та же музыка. Сначала дестабилизировать ситуацию, свергнуть посредством путча существующее законное правительство, потому что оно не хочет плясать под чью-то дудку, то есть против России. Потом жаловаться, если все вышло из-под контроля, и делать из другого козла отпущения.

g.p.colley: Балканы, эта вечная пороховая бочка Европы! Эти народы просто не могут жить друг с другом в мире, если их не принуждает к этому твердая рука извне.

Minuskind: Они даже не пытаются достоверно все это представить. Суть только и исключительно в том, чтобы помешать строительству газопровода из России. Они хотят быть зависимыми от американского газа, добытого с помощью фрекинга, а ЕС подыгрывает.

Getz: Может, за всем этим стоит Украина? Из-за беспорядков альтернатива «Южному потоку» становится невозможной.

Galaga Tralala: НАТО управляет Косовом, а террористы – любимое детище ЦРУ. Американцы разжигают там войну. Они всеми средствами пытаются дестабилизировать Македонию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+