Украинские активисты под Запорожьем свергли очередной памятник Ленину

Украина
1001
Акт вандализма был совершен в селе Каменское Васильевского района.
Украина, декоммунизация, политика, общество, Ленин, происшествия, Запорожье

Об этом в воскресенье, 17 мая, сообщает украинское издание Dialog.ua со ссылкой на ГУМВД Украины в Запорожской области.

"В 5:40 в Васильевский райотдел милиции поступило заявление от неизвестного о том, что с 1-го до 2-х часов ночи в селе Каменское неизвестные свалили памятник Ленину, который разбился на три части, стянув его с постамента с помощью автомобильного троса", - говорится в сообщении.

На данный момент ведутся поиски злоумышленника.

Отметим, на минувшей неделе в подконтрольном Украине Славянске Донецкой области на народное вече собрались около 70 человек, активисты облили красной краской памятник Ленину. На так называемое воскресное вече собралось около 70 человек. Активно забрасывали Ленина краской около 15 человек.

Как ранее писал "Российский Диалог", Национальный музей истории Великой Отечественной войны в Киеве будет переименован в связи с вступлением в силу законов о декоммунизации. Об этом заявил вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает 16 мая пресс-служба министерства.

При этом он отметил, что перед принятием окончательного решения пройдет общественное обсуждение нового названия. "Название, которое может быть приемлемым – Музей истории Украины во Второй мировой войне, впрочем в название могут быть внесены коррективы", - отметил Кириленко.

"Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость", - считает вице-премьер.

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко подписал ряд законов по так называемой "декоммунизации" - "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие националистические организации.

Законы были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+