Власти Мексики: Мы не пострадаем от потери своего спутника, сгоревшего на "Протоне"

Мир
646
Утраченный спутник был полностью застрахован.
Россия, Мексика, "Протон-М", авария, происшествия, космос

Мексика не понесет экономических потерь в связи с утратой своего спутника связи "МексСат-1" в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил министр связи и транспорта Херардо Руис Эспарса на пресс-конференции в городе Эрмосильо (северо-западный штат Сонора, пишет ТАСС.

По его словам, спутник был застрахован на полную стоимость, и "эта сумма будет полностью возвращена правительству республики". Как уточнил Эспарса, "в создание космического аппарата власти инвестировали $300 млн и еще 90 млн - в его запуск с космодрома Байконур".

Телекоммуникационные услуги, которые должен был предоставлять "МексСат-1", теперь обеспечит спутник связи "Морелос-3", который будет выведен на орбиту в течение ближайших месяцев с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). "Морелос-3" имеет такие же размеры и возможности, как и аппарат, утраченный в результате аварии "Протона-М", сказал Эспарса.

Комментируя аварию, министр отметил, что "вполне понятно существование подобных рисков" при запуске космических аппаратов.

В соответствии с полученной ранее ТАСС информацией, достоверность которой была подтверждена, страхование спутника осуществила компания Marsh , также известная как Marsh and McLennan. Это - крупная международная страховая структура, основанная в США, базирующаяся в Нью-Йорке и имеющая представительство, в том числе, в Москве. К услугам Marsh обратилось министерство связи и транспорта Мексики, которое по существу являлось владельцем спутника. Сотрудник компании указал, что "МексСат-1" был потерян еще при попытке его вывода на орбиту, а это означает, что спутник "на 100% будет полностью покрыт", то есть оплачен страховщиками, включая стоимость пусковых услуг.

Напомним, российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским космическим аппаратом "МексСат-1" стартовала 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск. За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация. В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени "Протона" - как и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

Как ранее писал "Российский Диалог", в связи с аварией отдельные эксперты высказали мнение о том, что теперь российский авторитет в космической отрасли может серьезно пострадать. Так, по мнению редактора журнала "Новости космонавтики" Игоря Лисова, нынешняя авария "Протона" отрицательно скажется на доверии к российской ракете "Протон" со стороны иностранных заказчиков.

"К чему это приведет? Заказчики перебегут от ILS, страховые суммы возрастут", — считает он.

Эксперт не исключил, что второй за месяц неудачный пуск одних из самых надежных в мире ракет (с 1960-х годов "Протон" запускался более 400 раз) мог стать результатом диверсии.

"Это глупость, тупорукость либо серия диверсий. Такого нельзя исключать в военное время", - отметил Лисов, не уточнив, правда, кто и с кем ведет войну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+