Председатель бундестага по вопросам обороны: замораживание конфликта в Донбассе - лучший из сценариев

Украина
827
Немецкий парламентарий считает, что это лучший из сценариев на данный момент.
герамния, политик, донбасс, конфликт, замораживание

В нынешней ситуации "замораживание" конфликта на востоке Украины - чуть ли не лучший сценарий развития событий, эскалации которых исключать нельзя.

Такое мнение высказал председатель комиссии бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung, передает Укринформ.

"Замороженный конфликт" был бы лучшим, на что мы можем надеяться", - заявил он.

Бартельс посетил Киев в конце апреля, и у него сложилось впечатление, что там "очень нервничают" и опасаются наступления  в ближайшие недели со стороны ополчения.

Депутат бундестага подтвердил позицию своей страны, которая заключается в том, что украинский кризис нельзя решить с помощью оружия - дипломатия, как и раньше, остается единственным правильным путем. Он напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер проявили во всей ситуации "заметное терпение" с российскими партнерами.

Говоря о возможном снятии санкций с РФ, Бартельс заявил, что не видит для этого предпосылок "пока режим прекращения огня постоянно нарушается, и Украина не получит контроль над своей границей".

По его мнению, "Россия должна быть заинтересована в том, чтобы не вредить самой себе и не изолироваться от мирового сообщества", - отметил политик, добавив, что в этом и заключается цель санкций - напомнить России о ее собственных интересах.

Председатель комиссии бундестага по вопросам обороны заявил, что хотя западные политики и не хотят обострения отношений, но в случае необходимости пойдут на новые санкции.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что полпред ДНР призвал Украину отменить силовую операцию чтобы провести выборы.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики считают неприемлемыми наставления президента Украины Петра Порошенко представителю Киева в подгруппе по политическим вопросам Владимиру Горбулину о возможности начала диалога о модальности проведения местных выборов в Донбассе только после полного прекращения огня и отвода тяжелой техник, верифицированного ОБСЕ

"Давая наставления Владиславу Горбулину о возможности обсуждения модальности выборов только после прекращения огня и отвода техники, при том, что ОБСЕ практически каждый день фиксирует обстрел Донецкого аэропорта и Широкино со стороны Украины, Петр Порошенко фактически заводит переговорный процесс в тупик", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

Он также призвал украинского лидера воздержаться от агрессивных заявлений в отношении Донбасса.

"Если президент Украины, действительно привержен Минским соглашения, как он регулярно заявляет для Европы, то ему следует воздержаться от заявлений о силовом захвате аэропорта, воздержаться от потакания действиям Москаля (глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль) и Луценко (лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко), которые ужесточили экономическую блокаду вопреки комплексу мер от 12 февраля, и приступить к конкретным действиям вместо слов", - сказал Пушилин.

При этом он считает, что "указ об отмене силовой операции был бы хорошим свидетельством намерений мирным путем завершить конфликт".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+