Земан призвал к проведению международной операции против ИГИЛ

Мир
892
​Президент Чехии Милош Земан призвал международное сообщество к нанесению ударов по базам террористической группировки "Исламское государство".
Чехия, Земан, ИГИЛ, политика, терроризм, общество

С соответствующим заявлением он выступил в воскресенье во время траурной церемонии в музее-мемориале "Терезин" (Центральная Чехия), где в годы Второй мировой войны находился одноименный фашистский концентрационный лагерь для граждан еврейской национальности, сообщает ТАСС в воскресенье, 17 мая.

"Необходимо реагировать на возрастающую угрозу распространения религиозной ненависти, попытку вернуть нас в средневековье", - сказал Земан.

"В 40-х годах ХХ века общество разделяла расовая ненависть, а ныне с юга распространяется религиозная ненависть, - считает глава чешского государства. - Я бы желал, чтобы мы нашли отвагу избавиться от безразличия, страха и не убеждать себя, что у нас пока еще ничего не происходит".

Международное сообщество, по его мнению, не может откладывать проведение операции против ИГ - в лагерях боевиков планируются террористические атаки по всему миру, а экстремистская идеология пагубно воздействует на молодежь, привлекая в ряды боевиков "тысячи молодых западноевропейцев".

В церемонии почтения памяти жертв Холокоста, которая в "Терезине" состоялась уже в 69-й раз, приняли участие премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, руководители парламента республики, лидеры политических партий, ветераны, представители общественности, журналисты и дипломаты.

К сведению читателей "Российского Диалога", через "Терезин" в течение Второй мировой войны прошли более 155 тыс. евреев. Каждый пятый из них не дожил до Победы. Красная армия освободила заключенных крупнейшего на чешской территории фашистского концлагеря 9 мая 1945 года.

Напомним, в среду, 13 мая, Земан заявил, что радикализация ислама представляет собой угрозу для цивилизации и с ней необходимо бороться совместными усилиями международного сообщества. 

По его мнению, агрессивная идеология террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) привлекает все большее число сторонников, и складывающаяся ситуация "создает наиболее серьезную опасность после завершения Второй мировой войны". "Исламский экстремизм сродни гитлеровской идеологии", - указал Земан, добавив, что ее ростки "нужно было подавить сразу же после зарождения".

Чешский лидер считает, что радикалы готовятся к "священной войне" против других религий и государств, в которых не доминирует ислам. В то же время на "растущую угрозу" с их стороны государства-члены Европейского союза "реагируют так же, как в 1930-е годы на гитлеровскую идеологию - протестами, митингами и демонстрациями".

Земан полагает, что международному сообществу необходимо тесно сплотиться для борьбы с ИГ.

"Только скоординированная международная операция сможет предотвратить катастрофу, которая ожидает нас, если мы не поставим заслон исламскому терроризму, - подчеркнул он. - Если бы мы сумели остановить Гитлера в 1936 году, то не было бы Мюнхенского соглашения, Холокоста, не было бы Второй мировой войны. Тогда мы струсили. Если струсим и сейчас, то последствия будут такими же, какими были после 1939 года", - подчеркнул глава Чехии.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём Instagram прокомментировал приговор, вынесенный в США Джохару Царнаеву, обвинённому в организации теракта на Бостонском марафоне.

Чеченский лидер в своем посте заявил, что выступает за жесткую борьбу с терроризмом, однако убежден, что в данном конкретном случае Джохар Царнаев стал жертвой своеобразного спектакля, разыгранного американскими спецслужбами "под видом борьбы с терроризмом".

"Джохар Царнаев приговорён к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева.

Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль.

Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и других стран они - герои.

Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что, отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - в частности, написал Кадыров. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+