Зонд "Новые горизонты" засек все спутники Плутона

Наука и техника
25314
Зонд "Новые горизонты" засек все известные спутники Плутона.
наука, техника, космос

Они были обнаружены на снимках, присланных с автоматической межпланетной станции НАСА, которая сейчас находится примерно в 90 миллионах километрах от этой далекой планеты.

Гидру и Никту можно было разглядеть и раньше, их обнаружили еще в 2005 году после анализа фотографий "Хаббла". Но зонд "Новые горизонты" смог увидеть две малых спутника - Цербер и Стикс.

Впервые Цербер и Стикс были обнаружены в 2011 и 2012 годах.

Пятый известный нам спутник Плутона Харон значительно больше и ярче остальных. Обнаружить его сравнительно легко, хотя на присланных зондом снимках он, также как и Плутон, сильно передержан.

Диаметр Плутона составляет примерно 2300 километров. Диаметр Харона в два раза меньше. Гидра и Никта в диаметре могут превышать 100 км.

Но остальные спутники Плутона в диаметре составляют максимум несколько десятков километров. Поэтому для того, чтобы получить их изображения, нужна была значительная передержка кадра камерой зонда.

Кадры со станции "Новые горизонты"

На кадрах со станции "Новые горизонты" видны все известные нам спутники Плутона

Именно поэтому более яркие Плутон и Харон выглядят на кадре как белые пятна, лишенные деталей.

Для съемки зонд использует камеру LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) с разрешением в 5 микрорадиан, специально сконструированную для детальной съёмки и съёмки со сверхдальнего расстояния.

Мимолетная встреча

Автоматическая межпланетная станция НАСА пролетит мимо Плутона 14 июля. Она была запущена в 2006 году и уже преодолела около пяти миллиардов километров космического пространства.

Станция движется с такой высокой скоростью, что не сможет выйти на орбиту Плутона и пронесется мимо, попытавшись при этом собрать как много больше информации о планете.

В частности еще в 2010 году астрономы заметили, что Плутон становится все более красным, как они предполагают, причина - в процессе таяния льда на поверхности планеты. Станция "Новые горизонты" может предоставить ученым дополнительную информацию.

Эта космическая встреча завершит серию исследований "классической девятки" планет Солнечной системы.

После 14 июля можно будет сказать, что каждая из девяти планет хотя бы раз, пусть даже мимолетно и на определенном расстоянии, посещалась космическим кораблем.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+