Глава Ингушетии о свадьбе 17-летней чеченки: в 99% случаев кавказские девушки соглашаются на брак при сватовстве

Россия
3160
Глава Ингушетии отметил, что на территории республики всегда жестко пресекались случаи похищения невест
чечня, свадьба, ингушетия, Юнус-Бек Евкуров, Луиза Гойлабиева

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя свадьбу 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, заявил, что в 99 процентах случаев кавказские девушки соглашаются на брак при сватовстве. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».

«Это не дикость, это обычное явление. В 17 лет она уже взрослая девушка. Я не помню таких браков в Ингушетии, но не потому, что их нет, а потому что на них никто не обращал внимания (...) И в 99 процентах случаев, когда жених приходит свататься, невеста соглашается. А в одном проценте случаев соглашаются родители, потому что им виднее — они лучше знают», — подчеркнул Евкуров.

Напомним, эта история получила общественный резонанс после того, как корреспондент «Новой» написала о том, что односельчане 17-летней девушки обратились к ней с просьбой помешать свадьбе. По данным издания, глава регионального отделения полиции силой принуждал девушку к браку, угрожал ее семье и установил в ее селе полицейские посты.

В республике запрещены браки на несовершеннолетних, а также похищения невест. При этом Гучигов уже женат, поэтому Гойлабиева станет его второй женой, что противоречит шариату, Конституции России, а также Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния», отмечает издание.

В разговоре с корреспондентом «Новой» Гучигов опроверг информацию о готовящейся свадьбе, отметив, что уже женат. Он подчеркнул, что «про Хеду первый раз в своей жизни слышит», однако сказал, что «про то, что ей 17 лет — знает». Посты в селе Байтарки Гучигов не выставлял, добавил он.

Вскоре скандальную тему прокомментировал глава республики. По словам Кадырова, он лично проверил факты, указанные в публикации издания, и выяснил, что никакого конфликта между женихом и родителями невесты нет, а свадьба состоится. О позиции самой девушки он не сказал.

При этом Кадыров раскритиковал работу чеченских средств массовой информации в некорректном освещении этой темы. «Трудитесь, трудитесь! Или вообще закройте свою газету, журнал, радио, не делая зря расходования. Посмотрите полностью бюджет! Закроем, если растрачивание бюджета! Или поменять руководителя! Или менять состав, или менять министра! Надо что-то делать, чтоб они проснулись!», — заявил Кадыров, обращаясь к министру по делам печати и информации в правительстве Чечни Шаиду Жамалдаеву. Впоследствии тот был уволен

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+