Иран: Цены на нефть к концу 2016 года вырастут до 80 долларов

Экономика
1081
Иран рассчитывает довести экспорт нефти до уровня 2,5 млн баррелей в сутки через три месяца после того, как введенные против Исламской Республики санкции будут отменены.
Иран, нефть, бизнес, санкции, экономика, политика

Об этом информационному агентству Reuters заявил заместитель министра нефти ИРИ Рокнеддин Джавади, принимающий участие в конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре.

"Мы надеемся, что сможем вернуться на досанкционный уровень экспорта", - сказал замминистра.

"Да, примерно 2,5 млн баррелей в сутки", - цитирует его Рейтер.

"Все будет зависеть от ситуации на рынке и уровня цен, но мы возобновим традиционную торговлю, как это было прежде", - добавил замминистра. Более 50% экспорта иранской нефти со временем будет приходиться на страны Азии, надеется он.

Как напоминает Reuters, с 2012 года объем экспорта "черного золота" из ИРИ сократился более чем вдвое - до около 1 млн баррелей в сутки.

На вопрос, решит ли ОПЕК на встрече 5 июня сократить квоты на добычу нефти, Джавади ответил отрицательно. "Я так не думаю", - сказал он.

Он также прогнозирует рост цен на нефть до около $80 за баррель к концу 2016 года. "С коммерческой точки зрения, нынешний уровень расценок следует поддерживать и поэтапно увеличивать", - пояснил замминистра. "Но это будет зависеть от политической обстановки и происходящего на Ближнем Востоке и в арабских государствах", - оговорился он.

По некоторым оценкам, Иран обладает 10% мировых запасов нефти и добывает 2,8 млн баррелей в сутки. ИРИ намерена увеличить этот показатель на 1 млн баррелей в сутки сразу после отмены санкций, которая последует вслед за подписание всеобъемлющего соглашения с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана.

Как ранее писал "Российский Диалог", Иран готов начать поставлять нефть в страны Европы сразу же, как будут сняты санкции в отношении Тегерана.

Об этом 17 мая заявил представитель министерства нефти Ирана и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари в интервью агентству ISNA.

"Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти. Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям", — сказал Камсари.

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день.

Тем временем цена на нефть Brent в понедельник, 18 мая, составила 67 долларов за баррель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+