Нарышкин: Украина показала - стоя враскорячку, обеспечить безопасность невозможно

Россия
1761
Спикер Госдумы РФ раскритиковал политику США, пытающихся "дирижировать" европейскими государствами, подчинив их своим интересам.
Россия, Госдума РФ, Сергей Нарышкин, США, Европа, Украина, Россия, политика

Об этом Сергей Нарышкин написал в своей авторской статье, опубликованной в воскресенье, 17 мая, на сайте "Российской газеты".

"Искусственно созданный и эскалируемый извне украинский кризис - часть большого и давнего плана США. В этом теперь не осталось сомнений. Вся их санкционная эпопея и игра на разжигание противоречий имеют еще одну цель. Пытаясь оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства, Штаты надеются занять наше место. Им мало Европы в НАТО - они хотят "забрать" континент в зону своего всеохватного влияния. Ведь если европейцам и удастся выстоять в нынешних трудных условиях, их экономическому суверенитету грозят еще новые испытания. Продавливаемые США под видом либерализации торговли масштабные и жесткие соглашения ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам. Как им такое удается, нетрудно догадаться, зная практику работы других трансатлантических структур", - заявил Сергей Нарышкин.

"Украинские события лишь подтвердили, что без самостоятельности стран ЕС во внешней политике, по сути, стоя "враскорячку", обеспечить безопасность сотен миллионов граждан нельзя. Пора принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле", - добавил глава Госдумы.

"Кризис общеевропейской безопасности в немалой степени был обусловлен действиями США и попранием международного права. Преодолеть его удастся лишь в том случае, если вновь начнет действовать классическая триада: мораль - политика - право. К сожалению, в ходе украинской "кампании" ни правового, ни нравственного поведения со стороны Запада я не заметил. Однако это - основа основ политики и исходный пункт любых переговоров и разбирательств. Рискну сказать, что именно это условие (при всей его логичности) кажется мне сейчас наименее исполнимым. За последние полтора года наши оппоненты отступили от права так далеко, что вернуться в его лоно для многих будет равносильно политической гибели. О морали тут и говорить не приходится - думаю, вспомнят о ней лишь накануне очередных выборов", - резюмировал Нарышкин.

Как ранее писал "Российский Диалог", Председатель Госдумы РФ предостерег Европу от слепого следования политике США в ущерб интересам своих государств.

"В отличие от нынешних западных политиков, люди, начинавшие строительство Большой Европы, помнили уроки и Первой, и Второй мировых войн. Они до сих пор говорят, что совершена ошибка с расширением НАТО, а Европа сильно рискует, следуя в фарватере страны, находящейся за тысячи миль от континента", - пишет Нарышкин.

"Еще один весьма значимый фактор, о котором должны помнить прежде всего европейские коллеги, - это невозможность устойчивого развития нашего общего континента, если их по-прежнему будут раздирать противоречия, не имеющие ничего общего с реальностью. Россия двадцать лет добросовестно работала в Совете Европы и не может до бесконечности доказывать, что никаких угроз от нашей страны не исходит. Это она в 1945 году принесла мир всему континенту и заслуживает гораздо большего доверия, чем те, кто долго и старательно переписывал историю, разжигая костры противостояния в нашем, доселе мирном, доме", - напомнил спикер Государственной думы России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+