Нарышкин: Россия без партнеров не останется, но время для Европы может быть упущено

Россия
984
Кредит доверия России по отношению к странам Европы "не резиновый", подчеркнул председатель Госдумы.
Россия, Нарышкин, Европа, экономика, политика, сотрудничество

Соответствующую точку зрения Сергей Нарышкин высказал в своей статье "Естественные союзники", опубликованной накануне на сайте "Российской газеты".

"Россия - естественный союзник для всех стран Европы. И в ходе межпарламентских консультаций мы будем совместно искать более прочные основания для нашего дальнейшего сотрудничества. Просто возвращаться на старые - прямо скажу, ненадежные - позиции было бы неосмотрительно. Это ведь не первое за столетия "похолодание" с Европой, а "оттепели" по определению долгими не бывают", - признал Нарышкин.

"Мы видим: ошибки и сегодня учат не всех, однако кредит доверия не "резиновый". Россия никогда не оставалась без верных стратегических партнеров - найдет и сегодня, как расширить их список. Но время для стран Евросоюза будет упущено. Мы были и остаемся сторонниками более тесной интеграции, понимая, что сама история, традиции культурного и демократического развития не позволяют нам стать друг для друга (как и для всего мира) малозначимыми партнерами. Но хорошо помним, что, являясь системообразующей державой, Россия всегда учитывала, как те или иные ее действия скажутся на ближайших соседях и других союзниках. И будем советоваться с ними прежде всего. Рисковать ни своими, ни нашими общими перспективами развития мы не готовы. Поэтому время пошло, и мы ждем ясных сигналов от тех, кто действительно хочет с нами честного и равноправного партнерства", - заявил российский политик.

Однако навязывать свое сотрудничество Россия никому на намерена, подчеркивает спикер Госдумы.

"Если результатом переговоров по новому интеграционному процессу не станут твердые гарантии уважительного и равноправного отношения к России - уговаривать никого не будем. "Никогда и ничего не просите, - писал Булгаков, - сами предложат и сами все дадут"...", - написал Нарышкин.

Как ранее писал "Российский Диалог", спикер Госдумы РФ раскритиковал политику США, пытающихся "дирижировать" европейскими государствами, подчинив их своим интересам.

"Искусственно созданный и эскалируемый извне украинский кризис - часть большого и давнего плана США. В этом теперь не осталось сомнений. Вся их санкционная эпопея и игра на разжигание противоречий имеют еще одну цель. Пытаясь оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства, Штаты надеются занять наше место. Им мало Европы в НАТО - они хотят "забрать" континент в зону своего всеохватного влияния. Ведь если европейцам и удастся выстоять в нынешних трудных условиях, их экономическому суверенитету грозят еще новые испытания. Продавливаемые США под видом либерализации торговли масштабные и жесткие соглашения ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам. Как им такое удается, нетрудно догадаться, зная практику работы других трансатлантических структур", - заявил Сергей Нарышкин.

"Украинские события лишь подтвердили, что без самостоятельности стран ЕС во внешней политике, по сути, стоя "враскорячку", обеспечить безопасность сотен миллионов граждан нельзя. Пора принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле", - добавил глава Госдумы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+