СМИ: причиной аварии "Прогресса" стал брак

Наука и техника
935
Основной версией крушения ракеты "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" является производственный брак.
прогресс, космсос, мкс

"Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них - повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков", - сказал 18 мая собеседник агентства ТАСС.

"Точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с "Союзом-2.1а" не замешаны", - подчеркнул он.

По его словам, сейчас члены комиссии на предприятиях ракетно-космической отрасли изучают узлы и системы третьей ступени, проводят их проверку на стендах и моделируют нештатную ситуацию.

Как сообщал "Российский Диалог", "Прогресс" перестал существовать как объект в 05:04 по мск.

Российский транспортный космический корабль "Прогресс М-27", запущенный с Байконура 28 апреля, в ночь на пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Роскосмосе.

"По данным национальной системы контроля космического пространства, корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел", - сказал представитель Роскосмоса.

Он отметил, что "Прогресс М-27" прекратил существование в 05:04 по Москве в пятницу. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

"Результаты расследования инцидента связанного с нештатным выведением ТГК "Прогресс М-27" будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии", - добавил представитель Роскосмоса.

По предварительным данным, причиной нештатного запуска "Прогресса" стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя "Союз", сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к аварийной комиссии. По его информации, инцидент со ступенью произошел за пять-шесть секунд до отделения от нее "грузовика"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+