ДНР покидают топливные компании - республике грозит полный бензиновый коллапс

Украина
2733
Из непризнанной республики уходит крупнейший бензиновый трейдер "Параллель" - в компании заявили, что сосредоточены на "активном развитии в центральной части Украины".
ДНР, Донецк, бензин, "Параллель", бизнес Ахметова, блокада, экономика, Украина

Бензин и другие горюче-смазочные материалы в Донецке практически исчезли. В связи с нехваткой ГСМ на прошлой неделе на маршруты не вышли несколько единиц общественного транспорта, в том числе и муниципального.

В автозаправочных компаниях заявляют, что вынуждены временно прекратить работу на неподконтрольных Киеву территориях. Так, сегодня стало известно, что компания "Параллель" приостанавливает работу сети АЗК под одноименной торговой маркой на территории Донецка и всех других населенных пунктов Донецкой области, которые не подконтрольны украинской власти. Так, с 18 мая приостановлена работа 32 автозаправочных комплексов ТМ "Параллель" в Донецке, Макеевке, Докучаевске, Зугресе, Шахтерске, Енакиево, Снежном, Тельманово и Торезе. 

Решение о приостановке работы АЗК принято с учетом текущей ситуации: на данный момент компания не видит возможности для поставки топлива в эти города в рамках действующего законодательства или закупки его на месте у поставщиков, зарегистрированных в Украине, сообщили "Российскому Диалогу" в пресс-службе компании.

"Это крайне сложное решение стало вынужденной, и, мы верим, временной мерой, продиктованной тем, что поставки на неподконтрольные территории со стороны Украины фактически невозможны, а легальных альтернативных каналов оптовых поставок топлива на эти территории сейчас не существует", - заявила генеральный директор компании "Параллель" Елена Хилиенко.

"Как только мы увидим возможности для возобновления работы компании на этой территории в рамках правового поля и для безопасной работы персонала, мы в кратчайшие сроки возобновим работу нашей сети", - добавила Елена Хилиенко.

"Сегодня мы сосредоточены на активном развитии в центральной части Украины и закреплении компании на рынке оптовых продаж нефтепродуктов. Наша цель в перспективе – стать развитой национальной сетью современных автозаправочных комплексов с полным спектром качественных услуг для автомобилистов", - подчеркнула генеральный директор "Параллели".

Всем работникам АЗК, которые приостанавливают свою работу, будет выплачен компенсационный пакет, в 2 раза превышающий размер установленных законом обязательных выплат в подобных случаях.

Отметим, работа компании на части территории Луганской области, которая не подконтрольна Украине, была остановлена еще в июле 2014 года. При этом "Параллель" продолжает работу в Донецкой, Луганской области, где сегодня возможно обеспечить логистику топлива и работу персонала. Также нефтепродукты компании продаются на фирменных АЗК в Запорожской и Днепропетровской области.

Напомним, 21 апреля лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что "цена на бензин в ДНР в конце недели будет снижена на 5 гривен за литр: На этой неделе будут кардинальные изменения в структуре образования цен на предприятиях, торгующих на заправочных станциях. Наши автомобилисты с удивлением увидят цену на заправках. Скажу честно, до конца этой недели цена будет дешевле, чем на Украине, примерно на гривну, может, чуть больше".

Тем временем автовладельцы сообщают, что в Донецке на заправках практически не осталось бензина. Если ГСМ все же удается найти, то цена на бензин марки А-95 колебалась около 25-26 грн. за литр (50 - 52 рубля - ред.) (против 22 грн. (44 рубля) на украинских территориях).

Как ранее писал "Российский Диалог", ситуация с нехваткой горючего обострилась в конце минувшей недели. Бензин был в наличии лишь на редких заправках - там растянулись очереди из десятков машин. Об этом журналисту издания рассказал житель Донецка, проживающий неподалеку от заправок, где бензин все же пока есть.

"Уезжал я себя в центр из микрорайона Голубой - тут у нас заправка есть, "Параллель". Так вот - очередь была машин 20! Вот сейчас вернулся домой, 5 минут назад - очередь уже машин 30!", - сетует дончанин.

"А в маршрутке услышал от водителя - бабушка у него спросила, мол, не знаете, чего не ходят 73 автобусы (муниципальный транспорт с бесплатным проездом для пенсионеров и граждан льготных категорий). Водитель ответил, что нет вообще дизеля, и когда выйдут на маршрут - неизвестно", - добавил мужчина.

Аналогичную информацию сообщают и жители Петровского района - курсирующих по маршруту № 42 "Трудовские - Центр" муниципальных автобусов сегодня в городе практически не видно - вероятно, по все той же причине отсутствия дизельного топлива.

Местные автолюбители в соцсетях обсуждают возникший дефицит: "На цирке утром не было, на Щорса, возле воинской части, вчера к 5 часам уже не было бензина, на пересечении Куйбышева и Панфилова вчера не было бензина, на Молодых шахтеров, возле 5 участка вчера не было бензина, на Куйбышева на синей заправке и "Параллели" бензина не было".

Отметим дефицит бензина в ДНР обозначился еще в марте, однако на короткий период времени проблему решили, заставив снизить цены до 23 грн. за литр А95. Однако после того как в апреле в Донецке по приказу главы ДНР топливо подешевело, бензин на автозаправках города исчез практически вовсе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+