Статья Нарышкина "Естественные союзники": Основные тезисы

Россия
1436
Предлагаем вашему вниманию ключевые аспекты авторского материала спикера Госдумы РФ.
Нарышкин, Госдума РФ, политика, Россия, Европа, статья

Напомним, данная статья была опубликована на сайте "Российской газеты" накануне, 17 мая. Ее лейтмотивом стала целесообразность перезагрузки отношений России и Европы на взаимовыгодной политико-экономической основе.

О пересмотре мнения Европы по санкциям: "Последствия грубой антироссийской политики, дирижируемой из-за океана, как и накопившиеся друг к другу вопросы, - никуда не делись. И еще долго будут мешать нормальному диалогу, несмотря на некоторые позитивные сигналы, идущие сейчас с Запада. Однако успели вступить в действие и другие - отрезвляющие - факторы, включая ущерб для самих стран ЕС, вызванный безоглядным введением санкций. В отдельных государствах стали раздаваться и призывы их самостоятельно отменить. Президент Чехии Земан высказывается по этому поводу абсолютно определенно и предполагает, что так называемые санкции против России могут быть отменены до конца этого года".

Об использовании США Украины для давления на Россию и Европу: "Искусственно созданный и эскалируемый извне украинский кризис - часть большого и давнего плана США. В этом теперь не осталось сомнений. Вся их санкционная эпопея и игра на разжигание противоречий имеют еще одну цель. Пытаясь оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства, Штаты надеются занять наше место. Им мало Европы в НАТО - они хотят "забрать" континент в зону своего всеохватного влияния. Ведь если европейцам и удастся выстоять в нынешних трудных условиях, их экономическому суверенитету грозят еще новые испытания. Продавливаемые США под видом либерализации торговли масштабные и жесткие соглашения ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам. Как им такое удается, нетрудно догадаться, зная практику работы других трансатлантических структур".

О важности самостоятельности в политике: "Весьма значимый фактор, о котором должны помнить прежде всего европейские коллеги, - это невозможность устойчивого развития нашего общего континента, если их по-прежнему будут раздирать противоречия, не имеющие ничего общего с реальностью. В отличие от нынешних западных политиков, люди, начинавшие строительство Большой Европы, помнили уроки и Первой, и Второй мировых войн. Они до сих пор говорят, что совершена ошибка с расширением НАТО, а Европа сильно рискует, следуя в фарватере страны, находящейся за тысячи миль от континента. Украинские события лишь подтвердили, что без самостоятельности стран ЕС во внешней политике, по сути, стоя "враскорячку", обеспечить безопасность сотен миллионов граждан нельзя. Пора принимать решения, основанные на их, а не на чужой воле".

О месте России в системе мировой безопасности: "Россия двадцать лет добросовестно работала в Совете Европы и не может до бесконечности доказывать, что никаких угроз от нашей страны не исходит. Это она в 1945 году принесла мир всему континенту и заслуживает гораздо большего доверия, чем те, кто долго и старательно переписывал историю, разжигая костры противостояния в нашем, доселе мирном, доме".

Об основаниях для "перезагрузки": "Ни географически, ни ментально Америка никогда не станет ближе, чем Россия, а зависимость от управляемой Госдепом международной бюрократии уже завела континент в тупик. По мере того как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули. Вот почему время поиска новых договоренностей с Европой пришло".

О возможной будущей модели экономического сотрудничества РФ и ЕС: "В основе останется наше, уже не раз сделанное предложение создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока - в развитие идей, с которыми выступал еще французский лидер генерал де Голль. Объективность и реалистичность такого сценария очевидны. На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС, что свидетельствует о возможности в наше время разнообразных экономических конфигураций. При этом вопрос о южных и юго-восточных границах "большого" евразийского интеграционного проекта пока открыт. Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере - до условной южной "дуги" Стамбул - Дели - Ханой - Шанхай".

О конструктивизме в построении будущих отношений России и Европы: "Несмотря на весьма сложный период в отношениях России и Евросоюза, уже сейчас надо вместе искать и продвигать новую объединительную повестку. Уверен, что сближение вновь состоится, а сотрудничество удастся не только восстановить, но и поднять на качественно новый уровень, так как после всего, что произошло, им будут больше дорожить".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+