Официально: Россия прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан

Экономика
1320
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан.
новости россии, нато и россия, планы нато, афганистан, транзит вооружения в афганистан, 18 мая понедельник

В документе, опубликованном на портале правовой информации, указывается, что утратившим силу становится постановление 2008 года «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан», передает "РБК".

Решение прекратить транзит объясняется прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386 от 20 декабря 2001 года.

Этот документ предусматривал создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного правительства этой страны после свержения режима «Талибана». Статья 7 резолюции призывала все страны активно помогать ISAF, в том числе и осуществлением транзита необходимых грузов.

Россия способствовала военной операции в Афганистане, предоставив НАТО свое воздушное пространство для переброски вооружений. Кроме того, для нелетальных вооружений использовалась и база в Ульяновске.

Большая часть американских войск покинула Афганистан в прошлом году.

В сентябре 2014 году депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предлагали отменить постановление правительства о транзите вооружений в Афганистан, аргументируя это «неравноправным положением России» в отношениях с НАТО. Однако Москва не стала отказываться от своих обязательств в этом вопросе до истечения срока действия резолюции. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что экс-генерал НАТО признал, что Россия не нарушала никаких границ.

Россия своими "военными маневрами" не нарушала границы никаких государств, заявил бывший генерал НАТО Харальд Куят в интервью немецкому порталу Web.de.

Куят прокомментировал ситуацию, связанную с якобы повышенной активностью российских военных у границ ряда европейских стран. С точки зрения военного, Россия стремится показать, что она "снова здесь", в том числе и военном плане, и что ее нужно принимать всерьез. Однако никаких атак на европейские страны РФ не планирует.

"Я хочу подчеркнуть, что Россия никаких границ не пересекала. Российские военные всегда оставались в международном воздушном пространстве или в международных водах. Прямая конфронтация не в планах Путина", — заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+