Путин принял досрочную отставку смоленского губернатора

Россия
993
​Президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу об отставке губернатора Смоленской области Алексея Островского.
Россия, Смоленская область, Путин, Островский, отставка, выборы, политика

Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает ТАСС.

На встрече с главой государства руководитель региона заявил: "Мне было бы правильно в случае вашего согласия пойти на досрочные выборы губернатора, и я прошу вас поддержать мою просьбу, дать мне согласие пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил".

"Хорошо. Действительно, результаты у Вас есть, так что я согласен", - ответил президент.

Свое решение Островский аргументировал тем, что в непростых условиях, в которых сейчас оказалась страна, он хотел бы "пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил". 

"Мне нужно дополнительное подтверждение доверия с вашей стороны. Очень надеюсь, что люди, а я, как сказал, много с ними общаюсь, также мне дадут кредит доверия на следующие годы, чтобы реализовать все запланированное и уже реализуемое", - добавил губернатор.

Второй причиной он назвал необходимость сэкономить бюджетные средства, чтобы совместить региональные выборы с муниципальными. 

"В этом году у нас более двух третей области пройдут через муниципальные выборы, и в этом смысле это очень серьезная экономия бюджета, для того чтобы совместить две кампании: муниципальную и региональную. Те деньги, которые мы сэкономим на отдельных губернаторских выборах, мы вложим в социальную сферу", - заверил Островский.

"Мне это (досрочные выборы  -ред.) еще позволит, идя на выборы, сформировать свою команду единомышленников, с которой и выполнять те поручения, которые вы даете, и работать для людей, как вы мне это говорили три года назад, - добавил он. - Это главное, чем я руководствуюсь в своей работе".

В пресс-службе Кремля сообщили, что президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Смоленской области. Алексею Островскому поручено временно исполнять обязанности главы региона до выборов в сентябре 2015 года.

Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин беседовал в Сочи с губернаторами Омской, Иркутской, Ленинградской областей, Камчатки и Костромской области. Все они досрочно прекратили свои полномочия, чтобы принять участие в сентябрьских выборах. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что главы регионов, добровольно и досрочно ушедшие на этой неделе в отставку, хотят быть избранными на главные посты в регионах, а также намерены сэкономить бюджетные средства. 

"Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, они все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, то есть они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями (регионов), а, конечно, они имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными", - сказал представитель Кремля журналистам.

На вопрос, означает ли назначение временно исполняющими обязанности глав регионов прямую поддержку президента России, Песков ответил, что "определенный кредит доверия это, безусловно, означает". 

"Поскольку такие решения (о досрочной отставке) принимают губернаторы, которые имеют солидные достижения, то им поручается исполнять обязанности", - добавил пресс-секретарь главы государства.

В то же время, по его мнению, исполняющие обязанности глав регионов имеют равные возможности с другими кандидатами, и досрочная отставка не ставит губернаторов в более выгодное положение. 

Песков обратил внимание на тот факт, что "еще есть время до кампании и когда кампания начнется, у всех будут равные возможности".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+