Более 12 тысяч человек подписали петицию за отставку Астахова

Россия
1271
Более 12 тысяч человек подписали петицию за отставку уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова.
новости россии, чеченские свадьбы, 17-летняя луиза гойлабиева вышла замуж за начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, причина грусти чеченской невесты, скандальная чеченская свадьба, свадьба тысячелетия, астахова в отставку петиция

Соответствующая просьба, адресованная президенту России Владимиру Путину, размещена на сайте Change.org.

Автор петиции Ольга Розенберг считает, что омбудсмен уклоняется от выполнения обязанностей по защите прав несовершеннолетней чеченской девушки. «Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационого толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», — говорится в петиции.

Недовольство пользователей интернета вызвало поведение Астахова в истории со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой. 14 мая омбудсмен заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма. По его словам, на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, поэтому там «женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Позднее омбудсмен извинился за свои слова, отметив, что сказал глупость.

Свадьба Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова состоялась16 мая.

Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ведущая свадебной церемонии объяснила причину грусти 17-летней чеченской невесты.

Чеченская журналистка Ася Белова, проводившая церемонию бракосочетания 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, объяснила, почему невеста была грустной.

Девушка вела себя согласно традициям, считает Белова. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

«Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака — это многовековые традиции. Она была грустна, и всем показалось, что её насильно выдают. Нет, конечно, она вела себя согласно чеченским традициям», — сказала Белова.

Позднее СМИ опубликовали заявление самой Гойлабиевой и ее родственников, в котором сообщалось, что они не против свадьбы.

"Он хороший человек, поэтому… Мужественный, надежный", - отвечает Луиза на вопросы о будущем супруге. По ее словам, с Нажудом Гучиговым она общается уже около года. Сначала девушка не думала, что высокопоставленный мужчина в возрасте проявит к ней нежные чувства, ей просто было с ним интересно. Однако, когда она узнала о сватовстве Гучигова, это не стало для Луизы неожиданностью. До этого девушка отказала нескольким мужчинам, а теперь согласилась. Смущает ли разница в возрасте? Луиза отвечает: «Нет».

Как стало известно, Нажуд Гучигов вместе с коллегами из РОВД охранял школу, в которой Луиза Гойлабиева сдавала выпускные экзамены. В прошлом году Луиза закончила школу, получила аттестат без троек. В дальнейшем хочет стать врачом. Она уверена, семья этому не помеха. Большинство ее одноклассниц уже сделали свой главный в жизни выбор.

Позднее в Кремле отказались комментировать скандальную чеченскую свадьбу. "Свадьбами не занимаемся", — сказал Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать бракосочетание и вопрос, знает ли о ней глава государства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+