МИД РФ сообщил о прекращении действия соглашения с Туркменистаном о двойном гражданстве

Россия
1982
Теперь для получения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства за исключением предусмотренных российским законодательством случаев.
новости россии, двойное гражданство россии и туркменистана прекращено, мид россии, как получить двойное гражданство в россии, 18 мая

МИД РФ официально сообщил о прекращении действия соглашения с Туркменистаном о двойном гражданстве, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА "Новости".

Соглашение между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года. Срок действия соглашения — пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие. Как указали ранее в МИД РФ, 18 мая 2015 года истекает очередной такой период, после этой даты по желанию туркменской стороны его действие продлеваться не будет. МИД РФ отметил также, что в Москве считают правомерным решение Туркменистана не продлевать соглашение.

"Восемнадцатого мая прекратить действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанного в Ашхабаде 23 декабря 1993 года", — говорится в документе.

В МИД также указывали, что после 18 мая 2015 года для получения гражданства Российской Федерации гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства за исключением предусмотренных российским законодательством случаев (например, это касается лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, имеющих гуманитарные основания — инвалидов, беженцев и недееспособных).

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Россия прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан.

В документе, опубликованном на портале правовой информации, указывается, что утратившим силу становится постановление 2008 года «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан», передает "РБК".

Решение прекратить транзит объясняется прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386 от 20 декабря 2001 года.

Этот документ предусматривал создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного правительства этой страны после свержения режима «Талибана». Статья 7 резолюции призывала все страны активно помогать ISAF, в том числе и осуществлением транзита необходимых грузов.

Россия способствовала военной операции в Афганистане, предоставив НАТО свое воздушное пространство для переброски вооружений. Кроме того, для нелетальных вооружений использовалась и база в Ульяновске.

Большая часть американских войск покинула Афганистан в прошлом году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+