Эксперты: Киев завален нелегальным оружием, ситуация выходит из-под контроля

Украина
1197
Столица Украины завалена нелегальным оружием, которое массово завозится сюда военнослужащими из зоны силовой операции в Донбассе.
оружие, Украина, АТО, Донбасс, криминал

По мнению экспертов, ситуация выходит из-под контроля, пишет украинское интернет-издание "Обозреватель".

"Приобрести оружие в столице стало так же просто, как купить наркотики или снять проститутку, это уже вещи одного порядка, - говорит председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - На Украине ежедневно изымаются тысячи единиц оружия, естественно, что при таких объемах большая его часть попадает на черный рынок.

Эксперт считает, что государство уже не контролирует ситуацию с оружием и единственный выход - легализовать его покупку. 

"Объемы не уменьшатся, зато все "стволы" будут проходить по базе правоохранительных органов", - говорит Учайкин. Легализация, по его мнению, поможет в будущем быстро вычислять владельца оружия в случае совершения преступления.

По словам главы наблюдательного совета, еще в 2007 году работники авторитетнейшего в мире швейцарского оружейного проекта Small Arms Survey подсчитали, что на Украине "гуляет" порядка 3,1 млн незарегистрированных пистолетов и автоматов. На сегодняшний день, по словам эксперта, их число, по самым скромным подсчетам, составляет 4,5 миллиона единиц.

Правозащитник Ярослав Дунаев отметил, что сейчас основной канал притока оружия - люди, которые возвращаются из зоны силовой операции. 

"Раньше его приобретали через представителей криминальных группировок и милицию. Сегодня оружие массово привозят из зоны военных действий солдаты ВСУ и участники добровольческих батальонов. Многие везут в качестве трофея или "на всякий случай", другие с целью продать", - отметил Дунаев.

По информации специалистов, стоимость оружия относительно невысокая: автомат на черном рынке можно приобрести за 400-500 долларов, пистолет за 100-150 долларов.

Отметим, что как в Киеве, так и в других городах и населенных пунктах Украины в последнее время регулярно происходят инциденты с использованием боевого оружия, зачастую "трофейного", привезенного силовиками в ходе ротации из зоны так называемой АТО в Донбассе. 

Как ранее писал "Российский Диалог", руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко сообщил, что власти Украины до сих пор не ответили на предложение ДНР и ЛНР внести их особый статус в конституцию страны.

"Киев пока не ответил (на предложения по внесению поправок в украинскую конституцию - ред.)", - сказал Лещенко.

Напомним, ранее ДНР и ЛНР направили в конституционную комиссию Украины и контактную группу свои предложения по изменению конституции страны. В частности, республики предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+