Из правительства Яценюка бегут иностранцы: очередная "потеря" - эстонка Мерило

Украина
10742
Как оказалось, советник министра экономики Украины Абромавичюса покинула свой пост еще в апреле.
Украина, Яценюк, Кабмин, Янина Мерило, политика

Об этом пишет издание "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря ассоциации UVCA Петра Шевченко, где Яника Мерило работает исполнительным директором.

По его словам, эстонский советник ушла из Минэкономики еще в апреле.

"Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него - нет, и вне министерства продвигать идею мне проще", - приводит слова Мерило издание "Вести".

Мерило стала советницей Абромавичуса в начале 2015 года. В сферу ее ответственности входило привлечение инвестиций, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, координация международных программ и разработка решений электронного правительства.

До назначения Мерило была управляющим директором Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA).

"Яника Мерило является исполнительным директором Ассоциации международных инвесторов UVCA, экспертом Агентства электронного правительства Украины, членом совета директоров UАngel и Советником Председателя комитета иностранных дел Парламента Эстонии. Она больше 12 лет посвятила вопросам привлечения средств в развивающиеся рынки России, Украины, стран Балтии, занимая управляющие должности в ряде инвестиционных фондов Европы", - говорится в ее послужном списке, цитируемом украинским изданием "Левый берег".

Ранее из Министерства юстиции Украины ушел Джамбул Эбаноидзе, который должен был возглавить регистрационный департамент. По его словам, он отказался от должности в министерстве, потому что изначально ему обещали пост главы Государственной регистрационной службы, а дали департамент без полномочий.

"После новогодних праздников приезжаю, подаю заявку на украинское гражданство. А в середине января мне объявляют, что Министерство юстиции собирается ликвидировать Регистрационную службу, тот орган, который я должен был возглавить. Несмотря на мое возмущение, аргументы были, что таким образом, такой реорганизацией можно перебороть коррупцию в системе регистрации", - сообщил Эбаноидзе. 

Он добавил, что еще месяц ему понадобилось на то, чтобы узнать, что новый департамент, который ему отдают, не будет иметь почти никаких полномочий.

"Оказалось, что у этого департамента — никаких полномочий. Разобрали вообще систему регистрации разные департаменты и структуры", - сказал он.

Напомним, что раньше в правительстве возник скандал в связи с уходом из Минэкономики еще одного эксперта, немца с русскими корнями Саши Боровика.

"Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь", - говорится в сообщении Боровика, которое цитирует "Радио "Свобода".

Депутаты Верховной Рады заявили, что Боровик два месяца работает на волонтерских началах в министерстве экономики в связи с тем, что решение министра экономики Айвараса Абромавичюса о его назначении премьер Арсений Яценюк так и не подписал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+