В Харькове снесли три памятника советской эпохи

Украина
936
Накануне вечером неустановленные вандалы ​повалили три памятника деятелям советской эпохи в Харькове.
Украина, Харьков, декоммунизация, вандализм, политика, общество, происшествия

"От рук неизвестных пострадали бюст Ивана Котлова в Ленинском районе, бюст Сергея Кирова в Московском районе и Феликса Дзержинского в Дзержинском районе. Все события произошли в период с 22:20 до 23:25 (17 мая - ред.)", - сообщили в МВД Украины по Харьковской области.

Как ранее писал "Российский Диалог", в субботу, 17 мая, в Киеве неизвестные молодчики разбили мемориальную доску в честь маршала СССР Георгия Жукова на улице, названной именем маршала Победы,. Сделали это с помощью кувалд и ломов.

Вслед за случившимся депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал "украинофобом" маршала СССР Георгия Жукова, чью памятную табличку разрушили вандалы в Киеве.

"Молодежь Киева демонтировала (разбила) памятную доску маршалу СССР украинофобу Георгию Жукову. Милиция поймала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации. После этого всех отпустили", - написал Мосийчук в своем фейсбуке.

В ответ первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал слова депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о том, что маршал Жуков был "украинофобом", "настоящим фашизмом".

"Высказывание депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о маршале Жукове - настоящий фашизм. Очень похоже на 1933 год в Германии. Ситуация на Украине развивается катастрофически быстро. Что вчера казалось "из ряда вон", сегодня уже норма. Не удивлюсь, если завтра все исторические персонажи с русскими фамилиями будут отнесены в "Незалежной" к "украинофобам", - сказал Клинцевич.

Также опасения у депутата вызвало разрушение киевскими подростками мемориальной доски, установленной в честь маршала. Причиной подобного поведения депутат видит подписание президентом Украины законов о декоммунизации страны.

"Вот она, первая реакция на законы о десоветизации. Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели", - прокомментировал ситуацию депутат.

Напомним, "война с памятниками", названная на Украине "ленинопадом", началась на Украине в конце 2013 года, когда был разрушен памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. По данным Украинского института памяти, всего в стране снесено около 300 памятников вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о так называемой "декоммунизации". Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. Таким образом, киевские власти "ленинопад" узаконили.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко ранее сообщал, что он уже дал поручение демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать "борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+