Итоги переговоров Нуланд и Карасина: Украина не намерена начинать новые военные действия в Донбассе

Россия
1815
На пресс-конференции в Москве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд рассказала об итогах прошедших встреч.
новости россии, встреча в москве виктории нуланд и григория карасина, итоги переговоров, результаты, итоги пресс-конференции с нуланд

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на консультациях в Киеве получила заверения президента Украины Петра Порошенко, что Украина не намерена начинать новые военные действия в Донбассе.

"У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей, а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром (Арсением) Яценюком, имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с минскими договоренностями", — сказала американский дипломат на пресс-конференции по итогам переговоров в российском МИД.

США надеются на прогресс деятельности рабочих подгрупп по урегулирования на Украине, заявила она в ходе пресс-конференции.

"Куда мы будем двигаться дальше? Следующим шагом, очевидно, станет встреча всех рабочих групп (в рамках минского процесса). Мы надеемся увидеть прогресс во всех четырех рабочих группах", — сказала Нуланд по итогам консультаций в Москве. Также она подчеркнула, что США продолжат находиться в "тесном двустороннем контакте" с Киевом.

США установили прямой контакт с Россией и Украиной, заявила она.

"У нас теперь установился более тесный контакт с нашими коллегами на Украине, а также с Российской Федерацией при необходимости", — сказала Нуланд по итогам консультаций в Москве.

По ее словам, США всегда будут поддерживать лидирующую роль стран-участниц переговоров "нормандского формата" Францию и Германию и ОБСЕ в урегулировании на Украине.

США не являются участником минского процесса по Украине, но будут стремиться влиять на ход выполнения договоренностей, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

США поддерживают заявление Киева об обеспечении сотрудников Красного Креста к двоим задержанным в Луганской области Украины, заявила также Нуланд.

Начальник штаба Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козлов сообщил в воскресенье, что киевские силовики захватили в плен на территории ЛНР двух бойцов народной милиции. По его словам, в ходе завязавшегося боя двое военнослужащих — Евгений Ерофеев и Александр Александров — были ранены и взяты киевскими силовиками в плен. Однако по данным киевских силовиков, задержанные — военнослужащие из РФ.

"Мы приветствуем заявление украинской стороны о том, что с ними хорошо обходятся, и что к ним будет обеспечен доступ представителям Международного Комитета Красного Креста в соответствии с Женевской конвенцией. Это очень важно", — сказала она.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что переговоры заместителя главы МИД РФ Григория Карасина с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд завершились.

Переговоры проходили более полутора часов в особняке министерства иностранных дел в центре Москвы. По их завершении стороны не стали делать заявления для прессы. Американская делегация сразу после переговоров покинула территорию особняка.

Также сегодня Нуланд провела консультации с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Это уже вторая поездка Нуланд в Россию за неделю — после посещения Сочи вместе с госсекретарем США Джоном Керри 12 мая. При этом в Москву Нуланд приехала после визита в Киев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+