Рада хочет амнистировать ответственных за события 2 мая в Одессе

Украина
1413
Данный законопроект уже внесен в Верховную Раду.
украина, рада, одесса

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента в понедельник.

Текст инициативы под названием "Проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий, имевших место 2 мая 2014 в Одессе" пока не публикуется. Инициатор — депутат Алексей Гончаренко.

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана", недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в городе, в районе Греческой площади, начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными фанатами "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами "евромайдана" — с другой.

К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле — большая драка закончилась разрушением "евромайдановцами" палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором спрятались представители "антимайдана". Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Как сообщал "Российский Диалог", глава МИД ДНР Александр Кофман признал, что усилия киевских властей по подавлению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом.

"Проект "Новороссия" закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом, в том числе, путём убийств, заявил глава внешнеполитического ведомства самопровозглашенной республики.

"Что касается проекта "Новороссия", то в силу того, что народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, так как мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах - в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект "Новороссия" закрыт на какое-то время - до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение", - сказал Александр Кофман.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+