"Деловой завтрак" главы МИД РФ Сергея Лаврова: основные тезисы интервью

Россия
1233
Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в так называемом "Деловом завтраке", ответив на многочисленные актуальные вопросы.
лавров, минские соглашения, сша, украина, россия, донбасс, восток украины

"Деловой завтра" провело издание "Российская газета".

Сергей Лавров выразил надежду, что США после анализа результатов переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи сделают шаги по возобновлению взаимодействия с РФ.

"Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть", — сказал Лавров.

Он также в очередной раз напомнил, что РФ и США поддерживают всестороннее выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

"Смысл того, о чем мы беседовали (с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи 12 мая — ред.), заключался в поиске общих знаменателей. Скажу сразу, что это удалось сделать быстро, потому что и Россия, и Соединенные Штаты поддерживают полное всестороннее выполнение минских договоренностей", — сказал Лавров.

"Мы, потратив так много времени 12 февраля в Минске на уровне первых лиц четырех государств, исходили из необходимости строгого соблюдения той последовательности, которая зафиксирована в минском комплексе мер по выполнению задач урегулирования. В общем, не только последовательности, но и содержания соответствующих договоренностей. У американцев несколько иное толкование принятых документов, хотя, на наш взгляд, в них черным по белому написаны правильные вещи, согласованные с президентом Украины Петром Порошенко, согласованные с его представителями в контактной группе. И спорить, собственно говоря, не о чем", — отметил глава МИД РФ.

По мнению главы российского МИДа, визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи констатирует провал попыток изолировать Россию.

"Визит госсекретаря Джона Керри в Сочи констатирует провал попыток изолировать Россию", - заявил Лавров.

"Конечно, это (визит Керри в Сочи- ред.) означает, прежде всего то, что попытки изолировать Россию не получаются. Вопросы, которые Керри ставил в Сочи, а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое, сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать. Так что, я признателен своему коллеге. Считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно. Мы честно и откровенно обсуждали все региональные конфликты", — сказал Лавров в ходе "делового завтрака".

Как отметил Лавров, Россия выступает за скорое снятие санкций Совбеза ООН в отношении Ирана.

"Мы выступаем за то, чтобы все санкции, которые ввел Совет безопасности, были сняты быстро, особенно те санкции, которые вводились вне связи с необходимостью воздействовать на Иран, с тем, чтобы убедить его выполнять правила МАГАТЭ. Есть санкции, которые вводились за рамками этой задачи. Так что здесь у меня, я бы сказал, такой осторожный оптимизм", — заявил Лавров.

Кроме того, Россия не считает, что решение о поставках Ирану комплексов С-300 было политической ошибкой.

"Некоторые другие считают, что сначала нужно убедиться, что Иран не вынашивает агрессивных замыслов. Но Иран ни на кого не нападал за многие десятилетия", — отметил министр.

"Поэтому здесь, конечно, нужно брать в расчет весь комплекс исторических ощущений государств, которые не могут не заботиться о своей безопасности. Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что поставка С-300 была политической ошибкой", — заявил Лавров.

"С точки зрения безопасности региона, эти системы С-300 не несут угрозы кому бы-то ни было. Они не создают никому проблем, если конечно кто-то не захочет бомбить Иран. А то, что подобные эксцессы возможны, мы наблюдали совсем недавно, в том числе в Йемене", — подчеркнул глава МИД РФ.

Также Лавров пообещал, что обсудит с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини отношения Москвы и Брюсселя, а также реализацию Минских соглашений.

"Мы оценили приезд в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель, ее желание отдать дань памяти советскому народу, всем тем, кто погиб в годы Второй мировой войны. У нее состоялась, естественно, встреча с президентом Путиным. В основном обсуждали Украину в том ключе, о котором я ранее упомянул. Здесь у нас с Германией тоже есть понимание необходимости добросовестного выполнения минских договоренностей", — сказал Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+