ОБСЕ: осуждение коммунистического режима в Украине может угрожать свободе слова

Украина
800
Подписанные президентом Порошенко законы могут угрожать свободе слова.
коммунистические режим, украина, свобода слова

Подписанные президентом Украины законы об осуждении коммунистического и национал-социалистического /нацистского/ тоталитарных режимов может угрожать свободе словам в стране и привести подавлению критически настроенных голосов в обществе. Об этом предупреждает в своем заявлении представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Она также сожалеет, что глава государства не прислушался к тем опасениям, которые ранее высказывались различными правозащитными организациями.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что лидер КП РФ назвал борьбу Киева с идеологией коммунизма пустым занятием.

Лидер Коммунистической партии РФ (КПРФ) Геннадий Зюганов считает, что бороться с людьми, которые придерживаются коммунистических взглядов — пустое занятие, а принятие на Украине законов о декоммунизации закончится ничем и является вызовом общественности.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, в частности, запрещающего пропаганду советской символики, а также закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) статус борцов за независимость Украины и право ее участникам на соцгарантии.

"Нельзя запретить мне думать иначе. Бороться с идеологией можно только более совершенной идеологией. Нельзя запретить. В свое время запрещали христианство — что из этого вышло? Ничего не вышло, это пустое занятие", — сказал Зюганов в эфире "России 24".

По его словам, закон о запрете коммунистической символики — просто вызов общественности и истории, который закончится ничем.

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+