СМИ: Великобритания увеличила импорт газа из РФ на 70%, что противоречит санкциям

Экономика
1998
Великобритания увеличила импорт газа, что жестко противоречит ее позиции.
великобритания, газ, импорт, увеличение

Решение правительства Великобритании об увеличении импорта газа из России противоречит его жесткой позиции по санкциям против РФ, введенным в связи с кризисом на Украине. Такое мнение высказывает газета Financial Times в статье, размещенной на ее сайте.

Крупнейшая в Великобритании энергетическая компания Centrica 13 мая объявила о продлении соглашения с "Газпромом" о закупках газа и об увеличении их объемов на 70%. Договор возобновлен на три года начиная с октября 2014 года с возможностью продления до 2021 года. "Принятое на прошлой неделе решение нового министра энергетики Великобритании Эмбер Радд одобрить существенное увеличение закупок газа у "Газпрома" бросает тень неопределенности на британскую политику относительно санкций против России", - пишет Financial Times

Газета отмечает, что до сих пор Великобритания, как и США, выступала за жесткие санкции против России, в то время как многие в Германии и Франции считают санкции "бесполезными". "Сейчас представляется, что Соединенное Королевство переметнулось на другую сторону в этих дебатах", - считает деловое издание. Напоминая о заявлениях британского премьера Дэвида Кэмерона, министров иностранных дел Филипа Хаммонда, обороны Майкла Фэллона и энергетики Эда Дэйви о необходимости сохранения санкций и давления на Россию, газета пишет: "Все эти высказывания сейчас кажутся излишними".

Газета отмечает, что Россия и "Газпром" преследуют две цели: сохранить свою долю на рынке газа Европы и избавиться от необходимости транспортировать газ через Украину. "Газпром, поставляющий газ по трубопроводу "Северный поток", давно хотел расширить этот проект, продлив линию в Нидерланды и потом далее, через пролив Ла-Манш в Великобританию", - отмечает Financial Times. "Решение Эмбер Радд одобрить сделку с Centrica приближает реализацию всего этого", - считает газета.

Издание усматривает противоречие в позиции британского правительства, которое, с одной стороны, увеличивает зависимость своей страны от поставок энергоносителей из России, а с другой, проводит линию на конфронтацию с Москвой. "Если бы эта сделка была частью серьезного урегулирования спора вокруг Украины, которое предусматривало бы восстановление отношений с Россией, нейтрализацию и федерализацию Украины, диверсификацию поставок газа в Европу и Великобританию, чтобы ни один поставщик не приобретал чрезмерную силу на рынке, то это можно было бы принять и даже приветствовать. Однако эта сделка не достигает ни одной из этих целей", - считает Financial Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+