Официальный ответ платежной системы Qiwi на обвинения в финансировании терроризма

Россия
897
Представители платежной системы Qiwi категорически отрицают свою причастность к «финансированию терроризма».
qiwi, платежная система, терроризм, россия, исламское государство

«Статья на сайте казахской службы радио «Свобода» при всей своей внешней сенсационности на самом деле не выдерживает никакой критики. С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее. Все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», — сообщили в платежной системе.

В Qiwi отметили, что компания осуждает террористическую деятельность и предпринимает все необходимые и установленные законодательством меры в целях защиты своих сервисов от проникновения преступных доходов, а также минимизации риска вовлечения в легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

«Группа Qiwi создала систему, которая блокирует попытки использования платежного сервиса в противоправных целях. В вышеуказанной статье ошибочно утверждается, что удаленные платежи якобы являются анонимными. Это не так, поскольку в соответствии с законом существуют виды платежей, при которых необходима идентификация как плательщика, так и получателя. Что и делает любая платежная система, в том числе Qiwi. Кроме того, технологии электронных платежей позволяют получать значительное количество информации об участниках платежей, которая может быть использована и используется при предотвращении противоправных действий», — заявили в Qiwi.

В компании заверили, что специалисты Qiwi регулярно анализируют данные о проведении операций в рамках системы и блокируют электронные кошельки, которые используются для противоправных действий.

Ранее появилась информация, что боевики «Исламского государства» с Северного Кавказа осуществляют сбор средств на террористическую деятельность при помощи российской платежной системы Qiwi.

По информации радиостанции «Свобода», сбор средств, предположительно, осуществляет информационный портал ShamToday. Его основными пользователями считаются уроженцы Северного Кавказа, якобы воюющие на стороне террористов в Сирии и Ираке.

Как передавал «Российский Диалог» ранее, власти Ирака сообщают о казни более 500 жителей Рамади боевиками «Исламского государства».

«Вчера вечером боевики захватили важнейшую часть города и казнили 503 местных жителя. Половина убитых — женщины и дети», — заявил замглавы провинции Аль-Анбар Фалеха Аль-Асави.

Рамади находится в 118 километрах от Багдада, столицы Ирака. Силы коалиции уже начали операцию по освобождению города.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена, передает Erem News.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+