Лавров и Штайнмайер обсудили важность скорой гуманитарной помощи жителям востока Украины

Россия
886
Сегодня, 15 августа, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Франк-Вальтер Штайнмайер, сергей лавров, россия, германия, украина, ато, юго-восток украины, общество, армия украины, днр, лнр, нацгвардия, вс украины

Министры продолжили обмен мнениями по ситуации в Украине с акцентом на насущную необходимость предотвращения грозящей юго-восточным регионам этой страны гуманитарной катастрофы.

«Лавров подчеркнул важность скорейшего решения всех вопросов, связанных с прохождением российского гуманитарного конвоя, сформированного во взаимодействии с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста, по территории Украины. Признано необходимым предпринять все усилия по обеспечению безопасной и оперативной доставки груза в пострадавшие регионы, уделяя особое внимание вопросам обеспечения безопасности гуманитарной акции, включая объявления противоборствующими сторонами перемирия на период ее проведения.

Также обсуждались практические пути реализации мер, которые на деле должны привести к устойчивому прекращению боевых действий на Юго-Востоке Украины, долгосрочному решению гуманитарных проблем и началу инклюзивного диалога о политическом урегулировании украинского кризиса на основе Женевского заявления от 17 апреля с.г. и Берлинской декларации от 2 июля с.г», - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Украина приступила к таможенной проверке гуманитарного груза из РФ для жителей востока.

Так, с украинской стороны в процедуре участвуют почти 60 специалистов пограничной и таможенной служб.

Как сообщает пресс-служба АТО, «в 10 часов утра 15 августа на пункте пропуска «Донецк» Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны».

С украинской стороны на проверке присутствуют 59 специалистов, из которых 41 представитель Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни.

В случае отсутствия претензий украинской стороны к принимаемому грузу в соответствии с предварительными договоренностями он проследует на Луганск, говорится в сообщении пресс-службы АТО.

Журналистам из группы сопровождения российского гуманитарного конвоя выборочно продемонстрировали содержимое груза.

Об этом написал в своем Твиттере корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян.

В предыдущем посте, размещенном двумя часами ранее, журналист написал: «МЧС устроило журналистам показ груза. Разделили на группы и водят показывать».

А полчаса назад корреспондент резюмировал: «Запретных грузов в гумконвое, как и предп-сь, не обнаружено. Причем открывали любую фуру по желанию ж-в».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+