Совместная пресс-конференция Лаврова и Ягланда: ключевые высказывания

18 мая 2015, 22:18 —
Россия
710
Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что выполнению Минских соглашений поспособствует работа Совета Европы в Украине.
ягланд, мид рф, лавров, россия, совет европы, украина, минские соглашения

Об этом Лавров заявил на пресс-конференции после встречи с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом.

"Мы эту деятельность поддерживаем, как поддерживает ее и подавляющее большинство других стран-членов Совета Европы, и рассчитываем, что она принесет результат и, прежде всего, сыграет очень важную роль в продвижении к полному выполнению Минских договоренностей в той части, которая подпадает под компетенцию Совета Европы", — сказал Лавров.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что Россия высоко ценит решения, которые принял Совет Европы в контексте урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Мы высоко ценим те решения, которые были уже приняты в Совете Европы в этой связи по инициативе господина Ягланда. Это касается и специального плана для Украины, это касается и подключения Венецианской комиссии к анализу тех обязательств, которые украинское правительство взяло на себя в соответствии с минскими договоренностями, прежде всего, в контексте конституционной реформы", — заявил Лавров.

"Мы придаем большое значение деятельности именно этого органа (комитета министров) Совета Европы, в котором утвердилась культура консенсуса, и генеральный секретарь, и весь аппарат прилагают усилия для того, чтобы эту культуру сохранить и не позволить ее расшатать", — отметил Лавров.

Кроме того, глава российского МИДа отметил созданный по инициативе Ягланда экспертный механизм по децентрализации в Украине.

"Совсем недавно по решению господина Ягланда был создан экспертный механизм для присутствия экспертов Совета Европы в каждой из 25 областей Украины для рассмотрения вопросов, которые могут оказаться полезными при проведении реформы местного самоуправления и особо при осуществлении той самой децентрализации, о которой так много говорят", — сказал Лавров.

Также Лавров отметил, что Россия приветствует создание Советом Европы группы для расследования убийств на Майдане в Киеве и трагедии в Одессе 2 мая.

"Мы высоко оцениваем те решения, которые уже были приняты с СЕ в этой связи по инициативе господина Ягланда… Это касается и созданной специальной группы, которая помогает расследовать преступления на Майдане с осени 2013 по февраль 2014 года и по содействию расследованию преступлений 2 мая в Одессе", — сказал Лавров.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, по мнению главы российского МИД, попытки повлиять на РФ силой успеха не принесли.

"Визит госсекретаря Джона Керри в Сочи констатирует провал попыток изолировать Россию", - заявил Лавров.

"Конечно, это (визит Керри в Сочи - ред.) означает, прежде всего то, что попытки изолировать Россию не получаются. Вопросы, которые Керри ставил в Сочи, а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое, сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать. Так что, я признателен своему коллеге. Считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно. Мы честно и откровенно обсуждали все региональные конфликты", — сказал Лавров в ходе "делового завтрака" в "Российской газете".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Google