Business Insider: Россия пытается помешать США сблизиться с Ираном, обещая С-300

Экономика
966
Кремль опасается, что его позиции на мировой арене ослабнут из-за потепления отношений Ирана и США
россия, иран, с-300

Когда Москва пообещала продать Ирану С-300, создалось впечатление, что эти страны теперь лучшие друзья. Но на самом деле Россия таким образом пытается помешать Ирану сблизиться с США, уверен обозреватель Business Insider. К тому же, если санкции с Тегерана снимут, то упадет цена на нефть, а это России тоже не сулит ничего хорошего.

Когда Россия объявила о снятии запрета на продажу систем С-300 Ирану сразу после достижения промежуточной договоренности, казалось, что Москва и Тегеран вдруг стали лучшими друзьями. На самом деле Кремль, судя по всему, стал действовать так быстро, потому что опасается, что его позиции на мировой арене ослабнут из-за потепления отношений Ирана и США, пишет обозреватель Business Insider.

Эксперты считают, что Россия предпочитает скорее Иран под санкциями, а не Иран, у которого есть экономические связи с США. Как только санкции снимут, Тегеран будет больше всего заинтересован в связях с Вашингтоном, поэтому продажей С-300 Москва, возможно, пытается осложнить отношения между ними.

К тому же, благодаря сделке, на рынке может вновь появиться иранская нефть, что приведет к падению цен, – по некоторым оценкам, до 15 долларов за баррель, отмечает издание. Российская экономика уже пострадала от падения цен на нефть, поэтому их дальнейшее снижение станет для нее плохой новостью.

При этом Иран – один из главных проводников влияния Кремля на Ближнем Востоке, указывает Business Insider. Авторитет России здесь сильно сократился после «арабской весны» 2011 года, поэтому Москва стремилась к лучшим отношениям с Тегераном как с одной из своих последних опор в регионе.

Это обстоятельство стало еще важнее после усиления напряженности в отношениях с Западом в 2014 году, поскольку, как считают в Кремле, отношения со странами Ближнего Востока позволят России избежать международной изоляции.

Все это сводится к тому, что Москва уверена: улучшение отношений между Тегераном и Вашингтоном неизбежно повлечет ослабление ее позиций на международной арене. А это для России плохо, поскольку она надеется избежать дальнейшей изоляции, подытоживает Business Insider.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+