В Госдуме хотят вывести аборты из системы обязательного медстрахования

Россия
703
Законопроект, одним из авторов которого стала Елена Мизулина, также запрещает проведение абортов в частных клиниках.
новости россии, мизулина, государственная дума, законопроекты россии 2015, аборты в россии

Депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия и "Справедливая Россия" внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях, передает "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, которая является одним из авторов законопроекта, документ предлагает наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) штрафами от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

"Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Мизулиной и главы комитета Госдумы по регламенту Сергея Попова ("Единая Россия"), которых цитирует пресс-релиз, проблема абортов в России выходит за рамки социальной и "приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса".

По данным Минздравсоцразвития, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. "При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Мизулиной, предлагается направить 5 млрд рублей из средств ФОМС, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поскольку более чем в 60% случаях женщины вынужденно идут на аборт.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Мизулина считает, что уголовно наказывать за многоженство "не лучший вариант".

Глава комитета Думы по делам семьи Елена Мизулина не считает необходимым введение уголовной ответственности за многоженство.

Однако, комментируя нашумевший брак начальника чеченского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой, Мизулина заявила, что правонарушения допущено не было.

«По информации, которая есть в комитете, этот человек в зарегистрированном браке никогда не состоял, то есть это было сожительство. Пусть по законам шириата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет», — подчеркнула Мизулина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+