Донбасс могут "разменять" на Сирию

Мир
10326
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.
новости россии, новости сша, украины, военный конфликт в донбассе, визит нуланд в москву, сирия

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию в Украине. Россия не скрывает, что ждет США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Несмотря на то, что на встрече с Нуланд заместитель главы МИД Сергей Рябков отметил, что состояние российско-американских отношений «удручающее», однако приездом высокого чиновника в Россию, в общем-то, довольны. Согласно сообщению Кремля, визит Нуланд — это знак улучшения отношений между Россией и США, сообщает "Газета.ру".

Знаком этих улучшений выглядит тот факт, что одновременно с Нуланд в Москве побывал и спецспредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн.

В Госдепартаменте подчеркивают, что визит Рубинштейна в Москву связан с усилиями США по «политическому решению конфликта». Кроме Москвы он также собирается посетить Турцию и Саудовскую Аравию — две ключевые страны региона, которые также активно задействованы в конфликте и поддерживают исламистские силы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Посланник Обамы хорошо разбирается в сирийской проблематике, неоднократно бывал в Сирии, а также работал на дипломатических постах во многих других арабских странах. Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из Дубая, приезд в Россию американского представителя по Сирии означает, что «Вашингтон и Москва понимают, что нужно найти лучшее решение вместе».

Визит в Москву Рубинштейна, одновременно с двусторонними консультациями о ситуации в Украине, может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает Карасик: «Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с «Новороссией».

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны», «геополитическая торговля» все равно может происходить: «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии и наоборот», — отмечает он.

Стоит отметить, что в сообщении Госдепартамента, предваряющем визит Рубинштейна в Москву, говорится, что США «по-прежнему уверены в том, что Башар Асад не должен иметь собственной роли в определении будущего».

При этом Белый дом снизил градус риторики по отношению к режиму Асада и, как отмечают американские СМИ, крайне вяло отреагировал на недавнее сообщение о возможном использовании правительственными силами бомб с хлорином.

Отмечая «молчаливую реакцию» со стороны Вашингтона, издание Boston Herold пишет в редакционной колонке, что США «игнорируют грехи Асада».

В свою очередь, Россию, как отмечают эксперты, интересует не столько сам президент Асад, а будущее Сирии, которая может оказаться в руках радикальных исламистов, которые также активно ведут борьбу против режима.

Несмотря на то, что официально Москва по-прежнему всецело поддерживает Асада, в российских политических кругах понимают, что ситуация «на земле» меняется, и повстанцы сильно продвинулись вперед — на кону вскоре будет стратегически важный регион Каламун на границе между Сирией и Ливаном, где находятся отряды исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают Асада:

«Режим не преуспел в планах сдержать повстанцев, и стратегический баланс в Сирии изменился», — констатирует российский специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов.

При этом даже высокопоставленные представители Пентагона предупреждают, что боевики-экстремисты из группировки ИГИЛ станут главными бенифициарами поражения режима Асада.

В этой ситуации, по словам ближневосточника Ахмедова, позиции обеих сторон по Сирии начинают сближаться. В США и России понимают, что режим Асада должен сменить не радикально исламистский, а умеренный политический режим. России, в частности, он нужен для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, которые неизбежно будут потеряны в случае прихода к власти исламистских сил.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией в Сирии, Москва особенно озабочена тем, чтобы после смены власти в стране свою структуру сохранила сирийская армия и спецслужбы, где связи России традиционно сильны с советских времен.

Основной же аргумент для внешней, в том числе американской аудитории, состоит в том, что роспуск военных структур приведет к еще большему хаосу, аналогичному ситуации в Ираке, а бывшие военные пополнят ряды исламистских боевиков. Именно в этом часто упрекал своих западных партнёров президент России Владимир Путин.

В сирийском конфликте у России, в отличие от США, есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которых она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становиться не столь важной.

При этом, как отмечает один из знакомых с ситуацией российских экспертов, «мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что, если в конце июня США и Иран подпишут соглашение по ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторие Нуланд замглавы МИД Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет: «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Ранее "Российский Диалог" сообщал итоги переговоров Нуланд и Карасина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+